03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Риге скончался отец Татьяны Сливенко, которой власти Латвии не предост

Гаврилов Владимир
Статья «В Риге скончался отец Татьяны Сливенко, которой власти Латвии не предоставили статус постоянного жителя»
20:15 20 Октября 2005г.
Опубликовано 20:15 20 Октября 2005г.
В Риге скончался отец Татьяны Сливенко, которой власти Латвии не предоставили статус постоянного жителя

В Риге после тяжелой болезни скончался отец Татьяны Сливенко, который так и не дождался, чтобы его дочери был предоставлен статус постоянного жителя Латвии.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель семьи Сливенко Виталий Портнов, скоро исполняется два года с того времени, как Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу Татьяны и Карины Сливенко, признав, что латвийские власти нарушили в отношении этой семьи ряд статей Европейской Конвенции по правам человека. Между тем, отметил В.Портнов, латвийские власти до сих пор не предоставили Т.Сливенко и ее дочери Карине статус постоянных жителей республики.

"В ближайшее время по данному делу возможно какое-то движение, однако отец Т.Сливенко так и не дождался, что дочь будет жить в одном городе с ним на законных основаниях", - отметил В.Портнов.

В июле Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ) поручил председателю КМСЕ направить письмо латвийским властям с предложение дать ответ, "как скоро и каким образом Латвия выполнит решение Европейского Суда по правам человека в части предоставления семье Сливенко статуса постоянных жителей республики".

Несмотря на решение Страсбургского Суда в Латвии продолжается судебная процедура по оспариванию законности решения о выдворении семьи Сливенко за пределы республики. Правда, по словам В.Портнова, "судебная тяжба в данном случае вторична, поскольку вопрос может быть решен в административном порядке".

"Надеемся, что письмо Комитета Министров Совета Европы будет способствовать скорейшему предоставлению Татьяне и Карине Сливенко постоянного статуса жителей Латвии", - отметил В.Портнов.

Гражданка России Татьяна Сливенко всю жизнь прожила в Латвии, здесь вышла замуж за офицера, у них родилась дочь. Тем не менее, латвийские власти приняли решение лишить Т.Сливенко статуса постоянного жителя Латвии и выслать семью Сливенко на основании договора об условиях вывода российских войск из Латвии.

После ряда судебных процессов в Латвии семья в 1999 году была вынуждена уехать в Россию. В том же 1999 году Т.Сливенко подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на незаконное лишение ее статуса постоянного жителя Латвии и выдворение ее семьи из страны, которая в октябре 2003 года была удовлетворена.

Страсбургский суд признал, что в отношении семьи Сливенко была нарушена статья 8 Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующая право на уважение частной и семейной жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников