10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В воскресенье состоится внеочередное заседание суда над Хусейном

Гаврилов Владимир
20:26 20 Октября 2005г.
Опубликовано 20:26 20 Октября 2005г.
В воскресенье состоится внеочередное заседание суда над Хусейном

Внеочередное заседание на процессе по делу отстраненного от власти иракского президента Саддама Хусейна состоится в воскресенье. На нем выступит один из ключевых свидетелей обвинения.

Такое решение принято в четверг в связи с появлением информации, что свидетель, бывший высокопоставленный сотрудник иракской разведки Вада Исмаил Шейх, болен раком.

По данным юристов, близких к процессу, показания В.Шейха относительно событий в городе Дуджаиле будут транслироваться из центра задержаний, который расположен на территории международного аэропорта Багдада. Кроме того, в случае, если В.Шейх поправится, в дальнейшем он может выступить уже как свидетель защиты по другим пунктам обвинения.

Юристы подчеркнули, что это будет именно внеочередное заседание и что о возобновлении процесса речи пока не идет.

Накануне в Багдаде состоялось первое заседание специального трибунала, который расследует преступления, к которым причастен С.Хусейн и семеро его приближенных. Пока рассматривается лишь одно обвинение, касающееся убийства 143 шиитов в иракском городе Дуджаиле в 1982 году. Согласно официальной версии времен С.Хусейна, тогда были казнены люди, имевшие отношение к неудавшейся попытке покушения на тогдашнего иракского руководителя.

Кроме того, С.Хусейн и его ближайшие помощники могут быть обвинены в преступлениях против человечности и в военных преступлениях, а также в массовых убийствах курдов и шиитов. Однако следствие по многим из этих дел еще не завершено.

По просьбе адвоката обвиняемого суд над С.Хусейном отложен до 28 ноября. Защитник заявлял перед началом процесса, что будет добиваться отсрочки суда на три месяца, чтобы иметь возможность ознакомиться со всеми материалами дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников