08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Все родственники Саддама Хусейна рыдали, когда смотрели процесс

Гаврилов Владимир
20:29 20 Октября 2005г.
Опубликовано 20:29 20 Октября 2005г.
Все родственники Саддама Хусейна рыдали, когда смотрели процесс

Тяжелым моральным испытанием обернулось для родственников бывшего президента Ирака начало суда над Саддамом Хусейном. Отправив младших детей в школу, дочери Саддама Рагад и Рана вместе с другими членами большой семьи с утра не отходили от экранов телевизора в одном из домов Аммана, где они проживают с начала войны в Ираке.

Когда Саддам Хусейн начал пререкаться с судьей, отказавшись назвать свое имя, никто не смог сдержать слез. "Я вижу по твоему диалекту, что ты иракец, а значит, должен знать, кто я такой", - заявил судье свергнутый президент. Как позднее призналась журналистам Рагад, все, кто сидел вместе с ней в комнате, просто разрыдались от этой сцены. "Я пыталась хоть как-то успокоить родных, но все было тщетно, в конце концов, сама не выдержала и заплакала, было невыносимо и горько видеть отца".

Несмотря на всю унизительность процедуры, Саддам Хусейн вел себя на суде достойно. Даже далекие от процесса люди обратили внимание на то, как держался свергнутый диктатор - спокойно, уверенно, внимательно слушая зачитываемые судьей обвинения. "Отец вел себя смело, храбро, как настоящий герой, которым он и остается", - сказала Рагад в интервью телеканалу "Аль-Арабия". Она твердо уверена, что Саддам Хусейн будет отпущен на свободу. "Всевышний услышит наши мольбы, не бросит родных на произвол судьбы, и они станут свободными", - сказала дочь экс-диктатора.

Между тем, не все разделяют мнение о "непобедимом образе Саддама". По мнению советника по национальной безопасности Ирака Муваффака ар-Рубеи, во время заседания бывший "вершитель судеб страны Междуречья" был "подавлен и испуган", когда ему зачитывали обвинение, и "выглядел намного хуже", чем раньше. Он считает, что "с началом судебного процесса над свергнутым диктатором иракский народ одержал большую победу, и восторжествовала справедливость".

После начала войны в Ираке и свержения Саддама Хусейна многие его родственники "на своей шкуре" почувствовали горькие плоды деспотического правления. Недаром восточная мудрость гласит, "деяния предков твоих ложатся бременем на плечи твои".

Двум старшим дочерям Хусейна Рагад и Ране в разгар войны удалось тайно переправиться в Сирию, а затем они нашли убежище в Иордании, где и по сей день живут вместе с девятью детьми на вилле покойного короля Иордании. Власти королевства предоставили им временный вид на жительство, заявив при этом, что "не возражают против присутствия на территории Иордании иракцев, если они не представляют угрозы для безопасности и стабильности государства и не занимаются политической деятельностью, которая может нанести вред развивающимся отношениям Аммана с Багдадом".

Дочери сохранили верность и любовь к отцу, вопреки тому, как он обошелся с их мужьями.

Генерал Хусейн Хасан - муж Раны, будучи в свое время министром промышленности и минеральных ресурсов, также возглавлял иракскую военно-индустриальную корпорацию и являлся "архитектором" военных программ Ирака. Его брат полковник Саддам Хасан - муж Рагад, занимал один из ключевых постов в системе безопасности страны. В августе 1995 года оба бежали в Иорданию, где пытались собрать под свои знамена иракскую оппозицию. Многие тогда говорили, что беглецы предпочли закрытую жизнь в гостевых домах Иордании тревожному благополучию во дворцах иракской столицы. Они вернулись на родину через полгода под личные гарантии Саддама, который заявил, что прощает их. Однако президент тут же отказался от своих слов и приказал их уничтожить. Как сообщало тогда иракское телевидение, "изменники родины были расстреляны семьей президента". Незадолго до этого дочери Саддама Хусейна объявили о разводе со своими мужьями.

Незавидная участь постигла и сыновей некогда могущественного президента - Удея и Кусея, которые погибли летом 2003 года от рук американцев, на протяжении нескольких часов оказывая ожесточенное сопротивление в одном из домов Мосула. Вместе с ними был убит и внук Хусейна 14-летний Мустафа.

Третий и единственный оставшийся в живых зять "кровожадного тестя"Джамаль ат-Тикрити еще в самом начале войны сдался силам оппозиции и был передан американским военным.

Вместе с Саддамом Хусейном 19 сентября перед специальным иракским трибуналом предстал его брат Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников