04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
Завершившиеся российско-индийские военные учения "Индра-2005" подтвердили, что Дели по-прежнему остается нашим важнейшим стратегическим партнером в Юго-Восточной Азии. Министр обороны Сергей Иванов наблюдал за активной фазой маневров, которые проходили на севере индийской территории на полигоне Махаджан. Глава силового ведомства также провел переговоры со своим индийским коллегой Пранабом Мукерджи и премьер-министром Манмоханом Синхом.

Как подчеркнул Сергей Иванов, Россия и Индия плодотворно сотрудничают уже на протяжении 40 лет и одинаково видят перспективу стратегического партнерства в различных отраслях. В рамках двусторонней программы военно-технического сотрудничества с Индией, которая рассчитана на период с 1998 по 2010 год и включает порядка 200 проектов, уже реализованы контракты на 9 млрд. долларов. Окончательная цена нашего взаимовыгодного военно-технического сотрудничества составляет более 18 млрд. долларов. Наиболее крупные контракты - лицензионное производство многофункциональных истребителей Су-30МКИ, авиадвигателей АЛ-31ФП, поставка палубной авиагруппы для тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", лицензионное производство танков Т-90 и некоторые другие.
- Наши отношения вышли за уровень "продавец - покупатель", - подчеркнул Сергей Иванов. - Специалисты двух стран совместно разрабатывают перспективную боевую технику. Один из самых удачных проектов в этой области - создание крылатой противокорабельной ракеты "БраМос", совместно разработанной российским НПО "Машиностроение" и Организацией исследований и разработок при минобороны Индии. Мы обсуждали с индийскими коллегами перспективы ее продаж третьим странам.
Глава силового ведомства России выразил сожаление, что до сих пор Россия и Индия не подписали соглашение об авторских правах на интеллектуальную собственность, без которого затруднительно дальнейшее развитие двустороннего военно-технического сотрудничества. И выразил надежду, что этот документ будет подписан уже до конца этого года.
На состоявшихся летом российско-китайских учениях "Мирная миссия-2005" Индия присутствовала в качестве наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества. Перед отлетом из Дели Сергей Иванов предположил, что можно ожидать подключения Индии к совместным мероприятиям боевой подготовки в рамках ШОС, поскольку главным ее приоритетом является обеспечение коллективной безопасности в регионе. Некоторые западные наблюдатели не замедлили заподозрить Россию в вынашивании планов создания тройственного военного союза с Китаем и Индией. Однако российский министр отверг эти предположения. При этом он заметил: "Индийская сторона согласилась с нашим предложением провести в следующем году учения на территории России с участием спецподразделений нескольких стран, в том числе входящих в НАТО (США, Великобритания), и выразила готовность принять в них участие".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников