04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ВОПРОСА - 3,5 МИЛЛИОНА БАКСОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
Вчера в Замоскворецком суде столицы решался вопрос об аресте двух крупных московских чиновников, задержанных накануне за получение крупнейшей взятки - по уточненным данным, 2 миллиона долларов.

Один из задержанных - заместитель начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Второй подозреваемый - юрист Московского главного территориального управления Банка России.
Как сообщили "Труду" в Московской городской прокуратуре, уголовное дело возбуждено их отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Информация о том, что готовится передача взятки, поступила в прокуратуру за несколько часов до задержания. Как выяснилось, накануне некие представители Федеральной налоговой службы провели проверку в одном из банков. Проверяющие установили: недоимки составили около 60 миллионов долларов. И тут же будто бы намекнули банкирам: проблему можно решить. "Цена вопроса" - 3,5 миллиона долларов наличными. Банкиры согласились, но одновременно обратились к борцам с экономическими преступлениями.
Передача кейса с миллионом долларов состоялась в ресторане элитной московской гостиницы "Балчуг Кемпински Москва". Когда сотрудник "проштрафившегося" банка передал чиновнику ФНС чемоданчик, в зале появились сотрудники ФСБ и управления безопасности налогового ведомства. Все действия опергруппы снимались на видеопленку.
Спустя несколько часов был задержан еще один соучастник преступления - сотрудник юридической службы Московского главного территориального управления Банка России. Во время обыска в его служебном кабинете изъят еще один миллион долларов.
Казалось бы, подозреваемые взяты с поличным и следователям не составит труда доказать их вину. Однако, как выяснилось, не все так просто. Во-первых, у правоохранительных органов есть подозрения, что двое задержанных - всего лишь часть солидной группы коррупционеров. Оставшихся на свободе мздоимцев еще предстоит вычислить. Во-вторых, пока еще нет точных сведений о том, откуда взялся и кому предназначался миллион, найденный в кабинете у юриста. К слову, формально сотрудник юрслужбы не имел возможности повлиять на снижение банковских недоимок. Предполагается, что он выступал в роли посредника. Сыщикам предстоит установить его сообщников.
Между тем в Мосгорпрокуратуре обеспокоены тем, что в прессу попала не только подробная информация о выявлении весьма значимых взяточников, но еще и видеозапись задержания, сделанная сотрудниками ФСБ. Прокуроры считают, что чекисты явно поторопились, поскольку теперь суд может не принять эту видеозапись в качестве доказательства. Есть также опасение, что круг обвиняемых расширить не удастся, так как остающиеся на свободе сообщники успеют принять меры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников