08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.

НЕСЧАСТЬЕ БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ
В эти дни 260 лет назад дублинцы прощались с Джонатаном

НЕСЧАСТЬЕ БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ
В эти дни 260 лет назад дублинцы прощались с Джонатаном Свифтом. Для простых прихожан он был деканом собора св. Патрика, странным священником, заступавшимся за бедняков. Другие, более образованные, пришли проводить в последний путь еще и великого сатирика, памфлетиста и даже политика. Пройдут годы и станет понятно, что этот священник и писатель очень ярко выразил свою эпоху. Автора всемирно известного "Путешествия Гулливера" справедливо будут называть наиболее свободным и реалистически мыслящим человеком своего времени. Несмотря на все его фантастические литературные вымыслы. А может быть, и благодаря им.
Однако путь к этой вершине был не только тернист, но и горек. В отличие от других просветителей Свифт не считал, что человек по своей природе склонен к добру. И, похоже, оказался прав, почувствовав грядущие исторические катаклизмы. Более того, он пришел к неутешительному выводу, что правильная жизнь не может быть счастливой, а счастливая жизнь не может быть правильной. Свифт сделал выбор в пользу правильной жизни.
Ряды соискателей счастливой жизни с тех пор нисколько не поредели. Они снова и снова доказывают правоту писателя.
ВЕЧНАЯ РОКОВАЯ ОШИБКА
После многомесячного изнуряющего морского пути в октябрьские дни 1815 года низложенный император Наполеон наконец-то ступил на землю. Затерянный в океане остров Святой Елены размером 122 квадратных километра стал последним пристанищем человека, который владел и правил половиной Европы и посягал на оставшуюся ее часть.
Последняя глава в необычайно богатой биографии Наполеона описана его окружением довольно подробно. И тем не менее академик Тарле считал, что материалы, связанные с пребыванием императора на острове Святой Елены, дают не так уж много: "Бог изрекал непогрешимые глаголы, а верующие записывали".
Но тем не менее. Осмысливая прошлое и подводя итоги, Наполеон считал, что первой его ошибкой была "испанская язва" - вторжение в Испанию. Русский поход 1812 года признал второй своей ошибкой, причем роковой. Признать-то признал, но трактовал по-своему: "Это роковая война с Россией, в которую я был вовлечен по недоразумению..." Но от своей ответственности за это "недоразумение" не отказывался. Что можно сказать сегодня?
Когда глядели все в Наполеоны,
Планету населяли миллионы.
По-прежнему глядят все в Бонапарты,
Но счет уже идет на миллиарды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников