07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Артем АНФИНОГЕНОВ, писатель:
- Тот редкий случай на телеэкране, когда реклама выполнила

Артем АНФИНОГЕНОВ, писатель:
- Тот редкий случай на телеэкране, когда реклама выполнила свое прямое назначение, привлекая внимание, заставляя помнить и ждать объявленного события: "Даниил Гранин. Ленинградское дело". Участие в фильме Бэллы Курковой, профессионала документального жанра, которую зритель со стажем помнит еще со времен "Пятого колеса".
И они оправдались.
Правдивости рассказа о ленинградской трагедии способствовал продуманно использованный арсенал изобразительных средств: архивы, документы, протоколы допросов, фотографии и кинохроника, воспоминания сына Алексея Кузнецова, сына Николая Вознесенского, других участников событий. Объединяет этот документальный видеоряд личность писателя Даниила Александровича Гранина. Он не просто рассказчик. Экран передает душевную потребность коренного ленинградца, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с великим городом на Неве, исполнить свой гражданский долг, воссоздать картину бесчеловечной расправы с честными, талантливыми руководителями города в годы Великой Отечественной войны. Состраданием к жертвам произвола, непримиримостью к беззаконию, призывом к утверждению демократических норм бытия дышит гранинский сериал... "Алексей, Родина тебя не забудет!" - обратился Сталин на "ты" в письме к руководителю ленинградской партийной организации А.Кузнецову, объявил его и председателя Госплана Н.Вознесенского своими преемниками - и проследил за тем, чтобы они были расстреляны через час после объявления им смертного приговора. Анализируя ход ленинградского дела, иезуитские маневры Г.Маленкова и Л.Берия, ревностных исполнителей сталинского замысла, писатель озабочен тем, чтобы все узнанное, выстраданное им, стало достоянием многомиллионной аудитории.
Возможность открытого, на всю страну обсуждения причин и уроков ленинградской трагедии - одно из немногих завоеваний так дружно поносимой ныне перестройки, и упрочение этого завоевания в России - залог выздоровления нашего больного общества.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Сезон сериалов на ТВ в полном разгаре. Но он, увы, не блещет самобытностью и высоким профессионализмом. Любопытно, что авторами сценариев, в основном, являются дамы. Возможно, режиссерам-мужчинам представляется, что те лучше умеют строить банальную интригу и разрабатывать стандартные характеры персонажей? На общем довольно сером фоне хочу обратить внимание на "Охоту на Изюбря" (Первый канал) - детектив по роману Ю.Латыниной, сценарий для которого написала З.Кудря, а поставил А.Карпиков. Несмотря на их усилия, участие известных актеров, в картине нет той закрученной пружины интриги, что была в романе, хотя сама борьба директора большого металлургического завода за его существование со столичным банком, покушающимся на это предприятие, смотрится неплохо.
Более стандартен посвященный политико-уголовным интригам украинский фильм "Высшая мера", его показ завершен на НТВ. Роль безжалостного "босса" блистательно сыграла неузнаваемая Людмила Гурченко, которую мы давно не видели на экране. И тут сценарий написан дамой - М.Цветковой-Верниченко (в соавторстве с А.Филатовым), а поставлен В.Чичкуном, грамотно, но как-то отстраненно. На том же канале закончился показ уголовно-психологической драмы "Золотые мальчики" - о "группе товарищей", похитивших в молодости полтонны золота. Оно не принесло им счастья, прошлое безжалостно хватает за ноги тех, кто выжил. Сценаристки Т.Арцеулова и А.Суворина выстроили фильм в виде флеш-беков, а опытный режиссер Б.Неберидзе привлек к съемкам известных актеров.
Вереницу популярных актеров собрал на Первом канале и режиссер М.Мокеев в красочно-постановочном фильме "Адъютанты любви" (по сценарию еще одной дамы - Е.Греминой). Действие в нем развивается в начале XIX века и затрагивает польско-русские отношения. Возможно, самое интересное в фильме еще впереди, пока же сюжет, раздробленный на множество параллельных интриг, разворачивается довольно нудно. Наконец, не без интереса смотрю на канале "Россия" сериал известного режиссера А.Бенкендорфа "Банкирши" с целым букетом Екатерин - Семеновой, Васильевой, Вуличенко. Название определяет сюжет: знакомиться с банковским делом и его "закоулками" интересно.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Память людская - одна из самых прочных составляющих нашей скоротечной жизни. Казалось бы, давно ушли в прошлое и стали достоянием истории блистательные взлеты советских спортсменов, а мы все еще продолжаем надеяться на чудо возрождения былых триумфов. Радуемся победам наших футболистов над сборными карликовых Лихтенштейна и Люксембурга, аплодируем ничьей с Эстонией и мечтаем о финале мирового чемпионата. Крахом этой мечты стало зрелище, продемонстрированное нашими футбольными горемыками в Братиславе. Слов нет, наши братья-славяне показали высокий класс, неудержимое стремление победить и порадовать словаков. Но на их стороне, к сожалению, были и наши футболисты, игравшие безразлично и, простите, безмозгло. Больше всего мне обидно за тренера Юрия Семина, специалиста универсального, тонко понимающего футбол и чувствующего нерв игры. Но из кого ему формировать дееспособную дружину, когда родные клубы, отоваренные олигархами, готовы свои команды комплектовать из игроков со всего мира, забыв о национальном престиже? Российские фанаты аплодируют "Челси", выкормленному комендантом Чукотки Абрамовичем. А потому надо забыть о новых Яшиных, Стрельцовых, Сальниковых и Ворониных. Лев Иванович был не только первоклассным спортсменом, но и патриотом страны, его вскормившей. Военное детство и работа на оборонном заводе сформировали из московского паренька профессионала высшей пробы, такого же уникального, как и известный политический деятель, блистательный ученый и писатель Валентин Фалин, по сей день гордящийся званием токаря высшего разряда, полученным в цехах военного предприятия...
Пока мы будем слушать указания Буша и его упорной госсекретарши, как быстрее освободить Белоруссию от первоклассного тренера Лукашенко, глотать нам слезы во время футбольных баталий или дивиться беспомощности одаренных, но лишенных чувства ответственности перед Родиной очаровательных Маши Шараповой, Лены Дементьевой, Насти Мыскиной, столь бесцветно выглядевших на нынешнем Кубке Кремля. Смотрел я на прошлой неделе спортивное разгильдяйство родных "физкультурников" и вспоминал знаменитый матч в Лужниках в августе 1955 года, когда наша сборная, проигрывая чемпионам мира - немцам, забила два мяча, показав, на что мы способны. Бойцы, ведомые капитаном Игорем Нетте, сначала при абсолютной тишине, а потом под скандирование трибун "Сталинград! Сталинград!" совершили спортивное чудо, подарив огромной стране настоящий праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников