08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЦ И РЭМ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ПАКИСТАНА

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
В минувший вторник из Пакистана вернулись в Москву российские спасатели. В течение недели вместе с коллегами из других стран они разбирали завалы и оказывали помощь раненым в городе Музаффарабаде.

На борту транспортного самолета Ил-76, совершившего посадку на подмосковном аэродроме "Раменское", вместе с сотрудниками МЧС находилась и группка "четвероногих поисковиков". Рассказывает Илья ЗАСЛАВСКИЙ, начальник поисково-спасательной кинологической службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России :
- Мы вылетели в Пакистан 9 октября, на следующие после землетрясения сутки. Всего 34 спасателя, из них четверо - кинологи. Андрей Федоров с бельгийской овчаркой Стичем, Вячеслав Игонин с лабрадором Рэмом, Александр Никольский, у него тоже лабрадор - по кличке Тоник. Ну а мой питомец - золотистый ретривер Перец, ему четыре года... Переночевали в Исламабаде, а наутро отправились в Музаффарабад. Двигались колонной по горным дорогам. Трасса тяжелая - обвалы, осыпи, дороги очень узкие.
- Какое первое впечатление от увиденного?
- Очень большие разрушения. Но несмотря на масштаб катастрофы, беспорядков не было. Управление городом взяли на себя военные, они четко контролировали обстановку, в частности, регулировали движение транспорта.
- А люди?
- Было видно, что они растеряны, ведь у многих погибли родные. Страна мусульманская, в это время продолжается Рамадан - значит, местные жители в течение дня почти ничего не едят, не пьют. И к вечеру все приходили в какое-то заторможенное состояние. И еще я заметил: да, здесь были и горе, и ужас, но по сравнению с другими странами, где приходилось бывать после катастроф, пакистанцы переживали случившееся более спокойно. Как-то по-философски. Знаете, зачастую, когда бывает такой накал страстей, люди пытаются выместить свое горе на ком угодно - даже на тех, кто протягивает им руку помощи. Здесь этого и близко не было. Местные жители даже пытались общаться с нашими собаками, подходили погладить. Я не случайно об этом говорю: в мусульманских странах считается, что собака - животное нечистое.
- Как, кстати, чувствовали себя ваши подопечные?
- Нормально. Хотя можете себе представить: сначала семь часов лету на борту, где и тесно, и пахнет керосином, потом семь часов по серпантину в кузове грузовика рядом с канистрами солярки. Поэтому, когда разбили базовый лагерь, собакам дали двухчасовой отдых.
- Удалось обнаружить под развалинами живых?
- Обыскать весь полуразрушенный город при помощи четырех собак, конечно, нереально. Поэтому работы мы вели в тех местах, где больше вероятность найти людей. Было несколько случаев, когда по поведению собак понимали, что в каком-то из завалов находится погибший. Отмечали эти места, извлекали тела. Живых найти, к сожалению, на этот раз не удалось. Но могу сказать, что с помощью собак порядка 170 пострадавших от землетрясения человек получили медицинскую помощь.
- Каким же образом?
- В одну из деревень в окрестностях Музаффарабада на вертолете выбросили нашу команду. И вместе с ней - Андрея Федорова со Стичем. От деревни, где жили 10 тысяч человек, почти ничего не осталось. Ни одной целой постройки. Вместо домов - лишь крыши на земле. Попробовали походить с приборами, с собакой, но убедились, что шансов найти кого-то под завалами, уже нет. Но овчарка Федорова взяла след и привела нас к раненым, уже извлеченным из-под обломков. Их не смогли сразу эвакуировать. Люди были с синдромом длительного давления, с различными переломами, гнойными ранами. Наши ребята, включая кинологов, наладили медицинскую помощь - с собой был и перевязочный материал, и антисептики, сами делали и накладывали шины.
- А как вы общались с местными жителями?
- В Пакистане многие знают английский язык, да и наши спасатели худо-бедно владеют им. И сразу нашлись люди, которые добровольно взяли на себя роль переводчиков и проводников. Тут я хотел бы сказать вот о чем. В некоторых других странах, не буду говорить - каких, случалось, что появлялся какой-нибудь человек, предлагавший помощь в качестве проводника. На самом же деле он был, мягко говоря, заинтересованным лицом. Звал нас, говорил, что знает место, откуда раздаются голоса, где есть живой человек. А оказывалось, что ему, например, просто нужно достать сейф, который был в квартире его погибшего знакомого. Бывает, что люди вообще идут на обман - просят извлечь тело, а на самом деле это, скажем, ковер, который "проводник" скатывал, после чего быстренько удалялся. Надо отдать должное пакистанцам - ничего подобного здесь не было.
- Вы могли бы работать с другой собакой, если вдруг ее хозяин отлучился?
- Нет. Искать людей - довольно серьезное дело для собаки. Поведение, язык ее движений - все это понимает лишь тренер, человек, готовивший своего подопечного.
- Как, кстати, был организован быт поисковых собак, их отдых?
- Все шло по отработанной схеме: мы жили в палатке, а для наших любимцев поставили контейнеры. У каждой собаки свой домик, свой коврик, своя, "из дома", миска. Корм мы тоже брали с собой, чтобы не менять рацион. Когда уже собирались уезжать, произошел такой случай. Пока машины стояли под погрузкой, собак решили выгулять. Пошли на лужайку возле одного из колледжей. Так вот, лабрадорчик Тоник сделал свои дела, а потом вдруг увидел завал и направился туда. Саша Никольский не давал ему такой команды, но, впрочем, и не запрещал. А Тоник лазил по развалинам минут 20, обследовал их вдоль и поперек, все искал кого-то...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников