04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПИТАЛЬ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
Многие сотрудники Центра медицины катастроф "Защита" (ВЦМК) давно привыкли к срочным выездам в разные точки страны и планеты. Особенно те, кто трудится в его основном подразделении - полевом многопрофильном госпитале.

Мне рассказали, что дежурная бригада экстренного реагирования должна быть готова отправиться в зону катастрофы через 15 минут после получения сигнала. Причем со всем оборудованием и лекарствами. В случае необходимости они должны провести обследование до 100 пострадавших в сутки. Всего в госпитале 17 бригад специализированной медицинской помощи. Как коротко охарактеризовал свою работу один из врачей полевого госпиталя: "Первой приходит беда, вторыми - мы".
Куда только не бросала судьба медиков. В 1995 году им пришлось спасать жителей поселка Нефтегорска, почти полностью разрушенного сильнейшим землетрясением. Положение там было сверхсложное: местная больница превратилась в руины, практически весь медперсонал погиб. Если бы не срочная переброска госпиталя центра, в поселке начались бы эпидемии, да и многие раненые вряд ли выжили. В 2001 году почти с такой же ситуацией сотрудники ВЦМК столкнулись в Ленске. Только на этот раз бороться им пришлось с последствиями не землетрясения, а страшного наводнения. А сколько трудностей довелось вынести медикам на Северном Кавказе, где им поставили задачу открыть терапевтическую, педиатрическую и туберкулезную больницы, организовать прием местного населения. Мало того, что каждую упаковку медикаментов, каждый аппарат приходилось переправлять туда под угрозой обстрела боевиков, больницам потребовались специалисты достаточно узких специальностей: педиатры, рентгенологи, инфекционисты, эпидемиологи. Их искали по всей стране. Авторитет центра настолько высок, что по первому его зову врачи ехали на Северный Кавказ, где о спокойной жизни можно было только мечтать. Всего медики госпиталя оказали помощь более чем 160 тысячам больных и раненых, в том числе 60 тысячам детей.
Выезжали сотрудники госпиталя и в совсем уж экзотические места. Они боролись с последствиями чрезвычайных ситуаций в Колумбии, Турции, Афганистане, Иране.
С 1997 года в "Защите" работает отдел экстренной и планово-консультативной медпомощи - санитарная авиация. В дождь и снег, ветер и град врачи центра вылетают к больным и раненым, доставляют их в больницы. За эти годы они оказали помощь и эвакуировали более 3600 человек. А в 2003 году в ВЦМК создан мобильный медицинский отряд специального назначения. Его цель - оказание помощи пострадавшим в результате терактов. Медики отряда спасали людей после терактов в Театральном центре на Дубровке, в московском метро, в Беслане.
Однако повседневная борьба с болезнями и ранениями, вызванными разгулом стихии, в "горячих точках", после аварий и терактов, хотя и очень важная, но не единственная задача ВЦМК. Специалисты центра вот уже 10 лет ведут научные исследования бед нового столетия, появившихся в том числе и в результате стремительного технического прогресса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников