09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВИВКА ОТ ПАНДЕМИИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
Такая акция, в которой участвует и Россия, впервые проводится по всей Европе. Замысел мероприятия прост и понятен для каждого врача: увеличить в обществе доверие к вакцинопрофилактике, дать населению максимум информации по этому поводу, привлечь внимание медиков ко всем проблемам, связанным с вакцинацией, - сказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который провел специальную пресс-конференцию по этому поводу.

В ходе недели иммунизации в поликлиниках страны особенно активно (кое-где даже круглосуточно) будут работать прививочные кабинеты. Здесь готовы сделать прививки от четырех основных инфекций (полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша), а также от гриппа. Те, кому положено по закону, получат "укольчик" бесплатно, остальным придется заплатить.
В развитых странах (в том числе и в России) родители часто отказываются от прививок для детей. Например, с 2002 года Россия официально считается страной, где ликвидирован полиомиелит. Но тогда зачем прививаться? Врачи же считают, что прививки необходимы, так как возможен занос этой тяжелой инфекции из других стран.
Совсем недавно важность этой проблемы специально подчеркнул президент страны, на вакцинацию выделены большие средства. В частности, в 2006 году в России будет привито от гепатита В 10 миллионов людей, в 2007 году - еще 15 миллионов (прежде всего речь идет о молодежи).
Кроме того, сейчас всех волнует грипп: и обычная сезонная эпидемия, и "птичий грипп", который продолжает распространяться по Европе, и возможная пандемия гриппа, которую может вызвать мутировавший вирус, смертельно опасный для человека. Недавно все газеты писали о том, что знаменитая "испанка" была вызвана "птичьим" вирусом, - говорит Геннадий Онищенко. Но ведь ученым давно известно: все пандемии были вызваны какими-то вариантами "птичьего гриппа". И все последующие глобальные эпидемии тоже придут к нам из мира птиц - так распорядилась природа. В этом году не планируется прививать людей от "птичьего гриппа", но экспериментальные разработки вакцины от "куриного" вируса обязательно будут продолжены.
Специалисты прогнозируют, что в этом сезоне нас ждет гриппозная эпидемия средней интенсивности. Но все тяжелые случаи должны максимально тщательно проверяться, так как нельзя исключить возможности заболевания людей "птичьим гриппом". Кроме того, врачи в этом году настойчивее, чем всегда, советуют сделать прививку от гриппа. Массовая вакцинация - не только защита от сезонного подъема заболеваемости. Она существенно уменьшает самую серьезную опасность: возможность "скрещивания" разных вирусов гриппа и появления грозного пандемического вируса-мутанта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников