ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

24 октября в храмах вспоминают преподобного Льва Оптинского (1768 - 1841), первого из плеяды

24 октября в храмах вспоминают преподобного Льва Оптинского (1768 - 1841), первого из плеяды знаменитых оптинских старцев. Начало его жизни никак не походило на житие будущего святого. Бойкий, статный приказчик из города Карачева Орловской губернии, он был удачлив в торговом деле, выделялся не только умом, но и смелостью, физической силой. Однажды, когда он вез пеньку на далекий рынок, на него напал волк и разорвал ему ногу. Однако юноша сумел задушить зверя, но прихрамывал после этого всю жизнь.
А потом крутой поворот в судьбе. Монашество. Старчество. К нему в обитель приезжали люди самых разных сословий, получали духовные наставления, пророчества. Тогдашнее церковное начальство относилось к его популярности с сомнением. Ему приходилось терпеть и опалу. Но он не жаловался. И вот что отвечал людям, которым казалось, что иногда Бог никак не отвечает на их молитвы: "Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог - Всеведец - совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все бы земнородные погибли".
А 27 октября празднуется память человека с совсем другой биографией и родовитостью. Правнук великого князя Ярослава Мудрого и сын князя Давида Черниговского Святослав тоже был достаточно влиятельным князем Черниговским в XII веке. Он имел жену, детей, богатство, власть. И вдруг все оставил, принял постриг в Киево-Печерской обители, где в качестве послушника работал несколько лет на кухне, рубил дрова, носил воду, потом служил привратником и садовником. Под именем Никола Святоша, Печерский чудотворец, он был прославлен как святой и стал первым русским князем, принявшим монашество.
На следующий день, 28 октября, память другого русского святого уже совсем недавнего времени. Афанасий Сахаров (1887 - 1962) был одним из самых видных священников дореволюционной России. А вскоре после революции начался его сорокалетний путь по тюрьмам и ссылкам. Для него это было мучительным физически, но никто никогда не слышал от него жалоб на тюремщиков и сетований на судьбу. А сделать ему удалось за эти годы столько, сколько мало кому удается в комфортных условиях свободной жизни. Святитель Афанасий написал много замечательных работ по богословию, богослужению, духовным проблемам. Его слово из лагерей и тюрем многое решало и в церковной жизни на воле. Уже современники ощущали его святость. День и час своей кончины епископ Афанасий с точностью предсказал заранее.