КАЛИНА КРАСНАЯ

Калина - достаточно обычное для средней полосы России растение, распространенное в лесной и лесостепной зоне.

Ягоды калины содержат 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. Как целебное средство калина упоминается в травниках с XV столетия. Она широко употреблялась в русской народной медицине. Кора калины поможет страдающим спазмами сосудов, бессонницей и даже истерией (столовая ложка сухой коры заливается 0,5 л кипятка, затем настаивается не менее суток в темном месте. Настой процеживается и готов к употреблению - по столовой ложке три раза в день перед едой).
При заболевании сердца рекомендуется молотые ягоды готовить вместе с косточками. Кроме того, ягоды используются как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, сухом кашле. Экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие. Сок ягод применяется против прыщей, а чай из калины - отличное потогонное средство.
Стало быть, есть смысл обзавестись этим полезным растением. Тем более что сажать калину лучше именно сейчас. Для этого требуется пространство примерно 3 х 1,5 м. На этой площади выкапывается посадочная яма глубиной 70-80 см, заполняется 1-2 ведрами смеси из торфа, перегноя, компоста и песка. Если почва у вас чрезмерно влажная, на дне ямы целесообразно сделать дренаж из гравия толщиной не более 15-20 см. Посаженный куст поливается 2-3 ведрами воды. На зиму его можно утеплить войлоком, лапником. Для большинства регионов России подойдут такие сорта калины: Красная гроздь, Шукшинская, Зарница, Закат. Все они среднего срока созревания, очень зимостойки, слабо поражаются вредителями и болезнями. Кроме того, еще и красивы в цвету.
Для сохранения декоративности калины и продолжительного плодоношения растение необходимо периодически обрезать. Это лучше делать весной, но через три года после посадки. Осенью все старые и слабые ветви вырезают.
Поспевает калина очень поздно, а собирать ее лучше после первого мороза. До этих пор ее не едят даже птицы. Незрелая калина очень твердая, горькая и, по некоторым сведениям, ядовита. Кисти срезают целиком, не обрывая отдельно ягод, которые быстро загнивают, так же ее и сушат, а уж затем сухие ягоды отделяют от плодоножки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ
1 кг ягод,
1,5 кг сахарного песка,
1,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Уложить калину в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и варить на слабом огне в два приема с 5-часовым перерывом. Готовое варенье переложить в подогретые банки и, не стерилизуя, закрыть.