10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНАЯ БЕЗ "ОСНОВЫ"

Трушин Георгий
Статья «СБОРНАЯ БЕЗ "ОСНОВЫ"»
из номера 196 за 20 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
Вот и случилось то, во что мы до конца не хотели верить, хотя и видели, что у Семина, "перехватившего" у Ярцева руль, ничего всерьез не вытанцовывается. Футбольная сборная России не одолела в Братиславе команду Словакии и даже не вышла на второе место в относительно слабой группе, дающее право на стыковые матчи, чтобы побороться за путевку на чемпионат мира-2006 в Германии. Оценивая ситуацию, наши постоянные эксперты ответили на три вопроса "Труда":1. Почему сборная России в последние годы столь бледно представляет страну?2. Что нам делать с национальной командой дальше?3. Каковы перспективы сборной в отборочном турнире чемпионата Европы-2008?

Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
1. Симптомы серьезной болезни нашего футбола появились уже давно, но на них просто не обращали должного внимания. Блестящая по российским меркам игра спартаковских мастеров середины 90-х сослужила плохую службу Олегу Романцеву, одному из лучших специалистов в отечественном футболе. К сожалению, он слишком легко расстался с Цымбаларем, Ширко, Кечиновым, Булатовым и, конечно, Тихоновым. По этой причине от Олега Ивановича отвернулось много спартаковских болельщиков, а потом начались неудачи в сборной. А нынче вообще кошмарная ситуация - сейчас в ряде клубов премьер-лиги толпа легионеров сидит на скамейке запасных, получая немалые деньги по контрактам. Этим и объясняются неудачи национальной команды. Смешно сказать, на некоторые позиции в сборную просто некого привлекать - места в клубах заняты легионерами. Плюс ко всему - отсутствие разыгрывающих распасовщиков. Мне могут возразить, что эти функции исполняют Дмитрий Лоськов и Алексей Смертин. Но при всем уважении к этим мастерам могу только сказать, что их лучшие годы позади. А смены им нет.
На мой взгляд, у сборной должен быть постоянный, наигранный состав. Это же ненормально, когда за год через тренировочный лагерь национальной команды проходит до полусотни игроков! Каждый "сборник" должен настраиваться на матчи, которые ему предстоит провести за национальную команду, а не гадать - пригласят или не пригласят на сборы, выпустят или не выпустят на поле. Тогда и выступать станем лучше, и будет с кого спрашивать. А то результаты плачевные, но виноватых как бы и нет.
2. Если поддаваться эмоциям, то можно бы эту команду разогнать. За безволие, неумение и неспособность добиться нужного результата. Но проблема в том, что других игроков у нас нет. В сборной собраны сильнейшие на этот момент. Беда в том, что из них и Семину не удалось создать сплоченного коллектива. Но у Юрия Павловича есть еще полгода, чтобы подготовить команду к отборочным матчам чемпионата Европы-2008. Он опытный специалист.
3. Перспективы эти весьма туманны. Не представляю, за счет чего наши ребята могут без потерь пройти отборочное "сито". Хотя если Семин останется во главе команды, то, быть может, сумеет поставить своим подопечным игру. Правда, некоторые считают целесообразным пригласить на место главного тренера иностранного специалиста. Мне кажется это утопией. Специалисты класса Моуринью или Эрикссона "разобраны" по другим клубам и сборным. А привлекать посредственность нет смысла. Хотя, насколько мне известно, президент и некоторые члены РФС не против того, чтобы у руля команды встал иностранец. Бывший футбольный начальник Вячеслав Колосков тоже однажды хотел позвать Филиппа Труссье, но, когда узнал о его финансовых аппетитах, сделал предложение не французу, а Георгию Ярцеву.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта:
1. Причины очередного провала нашей сборной очевидны. В команде необычайная текучесть кадров. То у нас массовый призыв ветеранов, то радикальное омоложение состава. Да и с тренерами просто беда. Вдумайтесь: ни один наставник не проработал с командой полноценный четырехлетний цикл. Как в калейдоскопе мелькают лица наставников и игроков - откуда же быть результату? И пока это не закончится, нечего ждать успехов. Еще одна проблема - отсутствие нападающих, способных в одиночку решить судьбу сложного матча. Форвард - особая фигура в футболе. Его действия зависят не от установки тренера, а от природного дарования. Великого Эдуарда Стрельцова никто особо не учил, но он уже в 18 лет показал себя. Настоящим форвардом надо родиться. Сейчас ребят, хотя бы отдаленно напоминающих Стрельцова, я что-то не вижу.
2. Надо брать пример с других сборных. Посмотрите, еще лет 15 назад в тех же США большинство жителей вообще даже не знали, что существует на свете такая игра - футбол. Но там открыли массу детских и юношеских школ, понастроили полей с хорошими газонами. И результат не заставил себя долго ждать: на последнем чемпионате мира сборная США дошла до четвертьфинала. Нам надо к имеющимся даровитым ребятам привлечь во "взрослую" команду отдельных игроков молодежной сборной и вновь начать доказывать свою состоятельность в мировом футболе. Вновь завоевать те позиции, которые мы так бездарно разбазарили.
3. Кто только не работал со сборной за последние десять лет. Игнатьев, Бышовец, Романцев, Газзаев, Ярцев, теперь вот Семин. Юрий Павлович - квалифицированный наставник, но он не сумел настроить своих подопечных на серьезную борьбу, "зажечь" их, мотивировать должным образом. Это главное. Если Семин останется у руля на отборочный цикл чемпионата Европы-2008 и вновь не сможет сплотить игроков, мы опять увидим неумелую и безвольную команду. Мы сегодня пожинаем плоды того, что произошло в нашем футболе за 25-летнее правление Колоскова. Именно тогда распустилась махровым цветом коррупция, стали чуть ли не привычными договорные матчи (особенно в первом и втором дивизионах), предвзятое судейство. При Колоскове авторитет отечественного футбола упал очень низко. Происходила чехарда в сборной, началось массовое привлечение в премьер-лигу низкосортных легионеров. Самое ужасное, что футбольные боссы никак этому не препятствовали. Поэтому мы и имеем слабую сборную, которая с каждым годом становится все менее управляемой и не похожей на коллектив единомышленников.
Юрий ГАВРИЛОВ, заслуженный мастер спорта:
1. С той игрой, которую мы показывали на протяжении почти всего отборочного цикла, на чемпионате мира делать нечего. Незачем позориться. Лучше сосредоточить усилия на подъеме детского, юношеского футбола, искоренении коррупции. К сожалению, в игре нашей команды со времени позорно проигранного группового турнира чемпионата мира-2002 ничего не изменилось.
2. Считаю, что у сборной должен быть постоянный костяк игроков, которые не будут трястись за свое место в составе. Так делали Лобановский и Бесков. Почему бы Семину не последовать их примеру?
3. Когда Семина фактически заставили принять сборную, надо было отдавать себе отчет, что Юрий Павлович - опытный "строитель", а не пожарный. Создать хорошую команду за полгода - задача нереальная.
Этой публикацией мы начинаем на страницах "Труд-7"" дискуссию о судьбе российского футбола. Нам интересно, что думают читатели нашей газеты, специалисты, сами спортсмены о перспективах популярнейшей игры, о том, что же все-таки делать с национальной сборной. Присылайте свои письма по адресу: 127994, г. Москва, Настасьинский переулок, д.4, отдел спорта или по электронной почте: georgy803@mail.ru. Наиболее интересные соображения, мысли, предложения будут опубликованы на страницах "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников