07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЛИ ЗАВЕРЯТЬ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ?

На вопрос нашего читателя отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА
Сначала поговорим о

На вопрос нашего читателя отвечает старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА
Сначала поговорим о недвижимости. Отработанный механизм совершения преступлений в этой сфере таков: выявив потенциального клиента, желающего совершить сделку с недвижимостью, преступники предлагают взять на себя оформление необходимых документов и проведение всех формальных операций в официальных инстанциях: БТИ, регистрационной палате, домоуправлении и т.д. Затем убеждают клиента дать доверенность на право проведения сделки с их недвижимостью, якобы для ускорения процесса документального оформления.
Когда для содействия в купле-продаже квартиры или дачи вы намерены обратиться к услугам агентства по недвижимости, предпочтение следует отдавать тем, что работают на рынке уже длительное время, хорошо известны. Выбрав агентство, желательно не приглашать его работника к себе домой, а прийти лично в эту организацию и оформить там договор на оказание услуг.
Если же вы решили самостоятельно продавать или покупать квартиру, то нужно учесть следующие моменты. Во-первых, необходимо проверить паспорт вашего партнера по сделке, в особенности лист с пропиской, поскольку нередки случаи, когда мошенники в паспорте заменяют страницы с пропиской на листы из паспорта другого лица. При осмотре паспорта стоит убедиться, что все листы в нем одной серии. Данные паспорта необходимо записать.
Во-вторых, следует выяснить количество проживающих в квартире, записать их данные. После осмотра квартиры необходимо перепроверить полученные данные в ДЕЗе или жэке: кто прописан в квартире, с какого времени и т.д. Возможно также обращение к соседям продавца с тем, чтобы выяснить, знают ли они проживающих в этой квартире, с какого времени они проживают. При этом может выясниться, что вы вели переговоры не с теми лицами, которые прописаны в квартире.
Вам следует знать, что сейчас договор купли-продажи не обязательно заверять у нотариуса. Однако все договора с недвижимостью подлежат обязательной регистрации по переходу прав собственности.
Если сделка по каким-либо причинам откладывается (подготовка документов, поиск варианта встречной покупки), заключается предварительный договор купли-продажи. В этом договоре определяется, кто и за какую цену, в какой срок намерен купить квартиру, указывается размер аванса и штрафных санкций за отказ покупателя от покупки.
Внимательно отнеситесь при составлении договора купли-продажи к вопросу расчета за квартиру. В нем должно быть четко указано, какая сумма выплачивается после подписания договора, какая - после регистрации перехода права собственности, какая - после фактического освобождения квартиры. Факт получения денег на любом этапе подтверждайте расписками. Расчеты безопаснее производить через банковскую ячейку, путем перевода на ваш счет или зачетом в счет стоимости вашей квартиры другого жилья.
Что же касается сделок с автомобилями, то прежде всего необходимо быть полностью уверенным в законности совершаемой сделки. Существующие возможности систем учета, действующие в ГИБДД, позволяют достаточно быстро и эффективно выявить факты продажи незаконным образом приобретенных автомобилей по поддельным документам и производить сплошную проверку поставленных на учет и находящихся в розыске автомобилей. Необходимо только туда обратиться для проверки законности намечаемой сделки. К сожалению, этого не только не делают, но и оказывают давление на сотрудников регистрационных подразделений ГИБДД с целью ускорить оформление сделки, минуя формальности, связанные с осуществлением контрольных функций. Это является первой ошибкой покупателя.
Вторая ошибка заключается в том, что новоиспеченный автовладелец не спешит ставить свою машину на учет. Регистрация учетных данных на автомобиль и его техническую документацию позволяет своевременно ввести их в компьютерный банк данных. В случае кражи или угона это позволит располагать необходимыми сведениями для розыска. Этим, в частности, объясняется "охота" преступников за машинами, не поставленными на учет. Известны случаи, когда они выслеживают свою жертву и угоняют такие автомобили. Промежуток времени между приобретением автомобиля и его регистрацией должен быть сведен до минимума, а к сохранности документов и самой машины должны быть приняты особые меры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников