23 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУТА С ШОЛОХОВЫМ

Кожемяко Виктор
Опубликовано 01:01 20 Октября 2005г.
К 100-летию Михаила Александровича Шолохова издательство "Княжий остров" выпустило книгу-альбом "Шолохов в фотографиях Николая Кочнева".

Замечательный фотомастер Николай Георгиевич Кочнев совсем юным в первые же дни Великой Отечественной ушел на фронт. При выходе из вражеского окружения, напоровшись на засаду, был схвачен фашистами. После сорока девяти дней плена бежал, выпрыгнув на ходу поезда из люка товарного вагона. Литовские крестьяне укрыли беглеца. А после освобождения Литвы Николай Кочнев воевал до Победы, получил ряд боевых наград.
Будучи уже опытным фотохудожником, Кочнев снимал почти всех советских писателей. Постепенно складывалась уникальная портретная галерея в тысячи снимков. Но самой большой его мечтой было "поснимать" Михаила Александровича Шолохова.
Мечта начала сбываться в 1960-м. Однажды, узнав, что писатель будет в редакции "Роман-газеты", где собирались в то время печатать вторую книгу "Поднятой целины", Кочнев помчался туда. Удача! За четыре минуты удалось сделать 13 кадров.
Потом Николай Георгиевич снимал классика в течение десяти лет - на писательском съезде и на сессии Верховного Совета СССР, на торжественном вечере в честь его 60-летия и в родной Вешенской...
К сожалению, невозможно привести в газете все работы мастера - только портретов я насчитал здесь 72. А еще ведь и масса жанровых снимков, самых разнообразных... Все они есть в книге-альбоме, которая станет достойным подарком для всех истинно любящих отечественную литературу.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?