02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ТРУДОВАЯ КНИЖКА?

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 20 Октября 2006г.
"В Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки", - заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По его словам, они давно себя изжили и лишь усложняют отношения между работником и работодателем. На Западе их вовсе нет. Там от претендента на должность требуют лишь удостоверение личности, диплом об образовании, резюме и рекомендации с прежнего места работы.
В самом деле, для чего нужна трудовая книжка? Главное - она подтверждает стаж для оформления пенсии, для оплаты больничных листов. Еще туда вносятся благодарности и записи о наградах, благодаря которым прежде работники могли претендовать на звание "Ветеран труда" (это уже не актуально, поскольку никаких благ и льгот в ближайшем будущем не сулит). В книжке вся трудовая характеристика - стаж, должность, увольнялся ли "по статье"...
Так ли важны сегодня все эти данные? Подтверждение стажа, как заметил Исаев, содержится в пенсионном свидетельстве. Кроме того, по словам заведующего правовым отделом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Юрия Пелешенко, на размер пенсии влияет не столько стаж, сколько текущие отчисления: переводит ли работодатель положенные за работника взносы в Пенсионный фонд, не прячет ли зарплату в "серых" конвертах? Что касается стажа для оплаты больничных листов, то, как пообещал депутат Исаев, и эта функция трудовой книжки отомрет. Уже с 1 января вступит в силу закон о временной нетрудоспособности, где вообще отменена норма о непрерывном стаже.
Кроме того, по замыслу авторов поправок, вместе с трудовыми книжками уйдут в прошлое такие понятия, как "основное место работы" и "работа по совместительству". Это "дискриминация, так как совместителя легко уволить". Вместо этого в Трудовом кодексе появятся другие понятия - полная (168 часов в месяц) и неполная занятость. У человека с неполной занятостью, рассказал Исаев, будет право зарегистрироваться на бирже труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников