06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ, ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2006г.
Раньше, как известно, воздух был чище, хлеб вкуснее и даже вода мокрее. Но жизнь продолжается: скоро текущая из крана Н2О станет еще и дороже. Уже с 1 января согласно новой редакции Водного кодекса тарифы "за пользование водными объектами" - реками, озерами и т.д. - возрастут на 15 процентов. Министру природных ресурсов Юрию Трутневу, однако, этого мало, и он говорит о планах постепенного повышения платы в 4-6 раз.

Глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов утверждает, что финансовые потери для потребителей будут невелики: "Сегодня стоимость воды в себестоимости продукции промышленного производства в России составляет десятые, даже сотые доли процента. И если к одной сотой процента добавить две тысячных, согласитесь, такое повышение для промышленного предприятия практически незаметно". А вода из крана в квартирах россиян и без того регулярно дорожает "в пределах инфляционного роста". Но при этом назвать конкретную цену воды для населения на 2007 год глава агентства отказался: "это будут решать органы госвласти и муниципалитеты".
Чиновники уверены, что повышение платы за воду - шаг абсолютно правильный. Этот ресурс следует беречь, ибо скоро почти половина населения земного шара начнет испытывать дефицит пресной воды, а в России ее запасы составляют 25 процентов от мировых.
Но именно этой политики в России нет: за состоянием водоисточников толком никто не следит, из года в год растет объем сбрасываемых грязных стоков. Как утверждают экологи, из поверхностных источников для питья и хозяйственных нужд забирается всего 2 процента пресной воды. Но эти 2 процента, возвращаясь в реки и озера в виде стоков, уже испортили куда больше. Во всяком случае, уже сейчас около 30 процентов воды, подавае-мой в систему российского ЖКХ, не соответствует санитарным нормам.
Улучшит ли ситуацию повышение платы за воду? Вряд ли. Несколько лет назад в ряде городов России в небольших микрорайонах в порядке эксперимента были установлены средства учета потребляемых ресурсов, в том числе холодной воды - для сравнения муниципальных норм с реальностью. В Москве счетчики зафиксировали, что реальное потребление холодной воды жильцами составляет 48,5 процента от существующего норматива. Аналогичная акция, проведенная в Ульяновске, Челябинске, Туле, Самаре, Благовещенске, выявила разрыв между действительным расходом воды и оплачиваемым нормативом, установленным коммунальными службами, от 1,5 до 7 раз, а в отдельных случаях было зафиксировано превышение до 12 раз!
Когда эти шокирующие цифры были обнародованы, сами жильцы начали устанавливать в домах и квартирах водосчетчики, чтобы платить за реально потребляемый ресурс. Коммунальные службы оказались перед дилеммой: либо пойти по миру, либо кардинально усилить борьбу с протечками. Но, как видим, они нашли третий путь - ежегодное и резкое повышение тарифов на ту же самую воду. Не новый способ перекладывания коммунальных забот на домовладельцев и квартиросъемщиков.
В общем, дорогие сограждане, готовьтесь снова выворачивать карманы. Или вспоминайте "рецепт экономии" от принца Лимона из детской сказки, который упрекал своих прижимистых подданных: "С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!.."
Вместо послесловия. Вчера на заседании правительства прозвучали цифры: на ЖКХ тратится 454 миллиарда рублей в год, причем из них 200 миллиардов - это бюджетные дотации на покрытие убытков. В связи с чем министр финансов Алексей Кудрин призвал повышать тарифы на коммунальные услуги. В ответ глава МЭРТ Герман Греф эту "инициативу" заклеймил как еще одну попытку залезть в карман потребителя. Но предложение разобраться, почему в коммунальной сфере исчезают сотни миллиардов, а трубы по-прежнему текут, из уст министров так и не прозвучало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников