09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЛВА С ПУСТОЙ ВОДИЧКОЙ

"Труд" продолжает публикацию репортажей под рубрикой "Прибавление в семействе" (см. номера от 27 сентября и 11 октября). На сей раз наш репортер (а по совместительству - молодая мама) Наталия Лескова отправилась в органы социальной защиты, чтобы выяснить, на какую помощь государства вправе рассчитывать семья, где подрастают дети.

Когда 13 лет назад я родила первого ребенка - сына, на месте службы каждый месяц давали пособие, на которое можно было протянуть дней пять. Это продолжалось полтора года. После чего я вышла на работу, и "детское пособие" много лет продолжали выплачивать прямо в бухгалтерии родной редакции. Деньги, конечно, смешные - 70 рублей. Помню, с такими же, как я, мамашами возле окошка кассы мы судачили: воспринимать ли это как унизительную подачку от государства или как маленький презент, которому должно радоваться? "Важна не сумма, а внимание", - усмехаясь, успокаивали мамы друг друга.
Сейчас ситуация, как выяснилось, почти не изменилась. Пока Машке не стукнуло полтора года, родное предприятие обязано платить мне 700 рублей в месяц. Сумма, достаточная для содержания грудного ребенка в течение трех дней. И это все, на что мы можем рассчитывать. Но нам, оказывается, еще повезло: неработающим мамам не положено вообще ничего!
Маше исполнилось три месяца, когда мне позвонила возбужденная подруга: "Включи скорее телевизор! Там выступает Путин! Обещает нам просто бешеные деньги!" Включила. Президент с отцовской нежностью говорил о детях, которым так не хватает заботы государства. О том, что женщины не хотят рожать и что демографическая ситуация близка к катастрофе.
Итак, уже с нового года при рождении первого ребенка мамашам будут платить ежемесячно 1,5 тысячи руб., при рождении двух и более детей - до трех тысяч. А работающим - того больше. Для них законопроект предполагает устанавливать новую систему расчета пособия - проценты от среднего заработка. Размер пособия увеличивается аж до 100% моей средней зарплаты!
Главный же "подарок" государства в связи с рождением малыша действительно показался царским: "Это никак не может быть менее 250 тысяч рублей", - сказал президент, и все зааплодировали.
На следующий день я позвонила в собес своего района, чтобы прояснить эту ситуацию.
- Звоните через месяц, а лучше - через два, - устало ответила чиновница. - Пока мы сами ничего не знаем.
Потом добавила: "Если имеете право на обычное пособие - приходите, мы вам бланк дадим". "Обычное" пособие составляет на сегодняшний день 150 рублей. Но настал момент, когда мы с мужем решили, что и это - деньги. Вечером сидели на кухне, разложив кучками его зарплату (это - за квартиру, это - на памперсы, это - на еду). В общем, решили пока и от 150 рублей не отказываться.
Чтобы выяснить, имеем ли мы право на эти 150 рэ, надо собрать уйму документов: копии счетов, справки из жэков, выписки из домовых книг, справки из бухгалтерии... Требуется не один день. А тут еще моя семья, хоть и проживает под одной крышей в Северном Тушино, прописана вразнобой: муж и Машка - в Москве, я и сын - в подмосковном Королеве. Так что и документов надо вдвое больше. А для того, чтобы заполучить подмосковные справки, требуется моя личная явка. Маму, которая слезно умоляла выдать нужные бумажки ей, грозно оборвали: "Много вас таких здесь ходит! Всем навстречу не пойдешь!"
В общем, через месяц все документы были собраны. Два с лишним часа отстояла в очереди в собесе. Вместе со мной там томились десятки молодых мам. Чего только там не наслушаешься!
- Я до родов не работала, - откровенничала одна. - Появился ребенок. Прихожу в собес: ничего не положено! Так мы с мужем подумали - и развелись. Только тогда в собесе стали подбрасывать кое-какие деньги. Через год - второй ребенок. Теперь вот прохожу как одинокая мать. Оформляю пособие. А что делать? Жить на что-то надо! Вот и обманываем.
-А у меня муж уволился из своей конторы, где официально получал полторы тысячи долларов, - признается другая. - Мы справку принесли - говорят, много! Не дадим пособие! Хорошо живете! Я возмутилась: двое детей, мать больная - на что их содержать? Ваши проблемы, говорят. Теперь муж в кассе получает какие-то копейки, остальное - в конверте. Зато пособие назначили и жилищную субсидию дали. В месяц тысячи полторы рублей набегает. Хоть что-то!
Наконец моя очередь. Работница ловко посчитала наши доходы: зарплату мужа, сюда же - мои 700 рублей, поделила на количество детей.
- 5250 рублей на каждого, - подытожила она. - На 100 рублей больше, чем положено. До свидания.
Приятно, конечно, что каждый член моей семьи на сто рублей возвышается над порогом нищеты. Но радоваться по этому поводу не получается.
Прошло несколько месяцев, и я решила напомнить работникам собеса о себе. Может, обращение президента уже как-то начало материализовываться?
- Рано, - был ответ. - Звоните после Нового года.
Обращаюсь напрямую в департамент социальной защиты населения Москвы. Как пояснил руководитель департамента Игорь Сырников, размер детских пособий будет пересмотрен. Но опять же не раньше 1 января. "То, что органы соцзащиты требуют справки, подтверждающие уровень доходов граждан, законно и правильно, - подчеркнул он. - Раньше люди, приходя в собес за пособием, сознательно занижали свои доходы и попросту обманывали государство".
И теперь обманывают. Но от хорошей ли жизни?
- Зря вы на что-то надеетесь, - подрезали мои мечты в отделе детских пособий департамента. - Вашему ребенку сколько сейчас? Значит, в январе уже будет почти полтора года. Ничего вы не получите. Надо было подождать с ребенком несколько месяцев. Тут рано, а здесь поспешили. Попробуй угадай!
Второй ребенок, как мне объяснили, вообще "не в счет". Вот если бы ему было года два... А 13 лет - солидный возраст. "Он у вас скоро работать пойдет, помогать будет!" - обнадежили чиновники.
250 тысяч, о которых так вдохновенно говорил президент, мне по той же причине не видать как своих ушей. "Да не огорчайтесь вы, - пояснили знатоки. - Все равно их на руки никому не дадут. Это же безналичные деньги, целевым образом предназначенные на образовательные либо пенсионные программы. К тому моменту, когда малыши пойдут учиться, а тем более состарятся, еще неизвестно, что будет со страной!"
От слова "халва", произнесенного президентом и подхваченного армией чиновников, мне, маме двух оболтусов, слаще не стало и в обозримом будущем не станет. Между прочим, в европейских странах пособие на ребенка (в среднем - тысяча евро) выплачивается независимо от уровня дохода и в литавры по этому поводу никто не бьет.
Мечтаете о ребенке? Подумайте, сможете ли вы элементарно его прокормить. Заранее посчитайте, на какие средства станет жить ваша семья после долгожданного прибавления.
Поговорите с родными. Смогут ли они вам помогать и чем именно? Только, ради бога, не надейтесь на государство.
Приготовьтесь к тому, что с появлением малыша ваша жизнь сильно изменится. Учитесь экономить на всем! К этому, как советуют психологи, лучше подходить с позиции не страдательной, жертвенной, а с пониманием того, что это временная, но необходимая мера. В конце концов радость от появления в вашей жизни маленького чуда - ребенка поможет преодолеть и это испытание.
МНЕНИЯ
Екатерина Лахова, глава думского Комитета по делам женщин, семьи и детей:
- Новый законопроект расширяет список граждан, имеющих право на получение пособий. Если раньше в него входили только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, то теперь те же права будут и у неработающих женщин. По оценкам специалистов, в России сейчас около 500 тыс. женщин, не работавших до рождения первого ребенка, вообще не получают финансовой помощи от государства. Новое также и то, что с 1 января 2007 года российские мужчины смогут официально уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком и получать положенное в таких случаях пособие от государства. Правда, "первоначальный материнский капитал" в 250 тысяч рублей, о котором упомянул в послании президент, отцы смогут получить только в случае смерти матери. Впрочем, не наличными. Их можно направить на образование ребенка, на улучшение жилищных условий либо в накопительную часть своей пенсии. Президент озвучил те проблемы, которые мы отстаивали в течение нескольких лет. Демографический кризис не преодолеть без четкой семейной политики.
Марина Зудина, актриса:
- У нас с Олегом Павловичем Табаковым двое детей, младшая появилась на свет совсем недавно. Для меня дети - это большое счастье и смысл жизни. Что касается детских пособий, то я бы с удовольствием отдавала эти деньги тем мамам, которые действительно нуждаются. Кстати, Олег Павлович помогает: молодые мамы - актрисы МХТ получают пособие в 5000 рублей ежемесячно, "Табакерки" - 3000. Это заметная поддержка. Теперь в этих театрах женщины стали охотнее рожать.
Надежда Филимонова, мать двоих детей, Москва:
- Старшему сыну 10 лет. Я его вырастила одна и знаю, какой это каторжный труд. Второй раз вышла замуж и два года назад родила мальчика. И опять, так уж вышло, развод. Когда услышала обещания государства, обрадовалась: теперь заживем! Но мне, оказывается, ничего не положено. И вот я отдала младшего в ясли, а сама вкалываю на двух работах, чтобы выжить. Ну и где тут, спрашивается, забота?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников