06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ СТРЕЛЯЮТ...

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2006г.
Вчера в Дальнегорске Приморского края убит 31-летний кандидат в мэры города от партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов. До выборов он не дожил три дня - избирательные участки должны открыться послезавтра. Считалось, что Фотьянов имел большие шансы занять кресло мэра. Его соратники называют случившееся политическим убийством.

Как сообщили "Труду" в УВД Дальнегорска, покушение произошло около полудня по местному времени, когда кандидат в отцы города выходил из своей общественной приемной. Двое неизвестных открыли огонь из автоматов с глушителями, а затем беспрепятственно скрылись. Фотьянов умер в реанимационном отделении местной больницы. Позже у здания редакции городской газеты обнаружили сгоревший микроавтобус, в котором лежали два автомата Калашникова.
Однако по горячим следам выяснились примечательные подробности. Оказывается, в прошлом году в Дальнегорске уже выбирали городского главу. Тогда победил именно Фотьянов. Однако "порулить" ему довелось недолго. Через несколько месяцев за подкуп избирателей и нечистоплотную предвыборную кампанию суд отстранил Фотьянова от должности. Назначили новые выборы. Дмитрий и на них добился впечатляющего результата, хотя и без явного перевеса над соперниками. Многие не сомневались в его победе во втором туре.
Стоит отметить, что отношение к Дмитрию Фотьянову у земляков неоднозначное. Во-первых, потому что подкупы избирателей со стороны его команды, как утверждают, имели место. А во-вторых, об убитом кандидате ходят разные слухи. Поговаривают о его связях с криминальным миром и даже о прежних судимостях. К слову, Дальнегорск - городок весьма примечательный. Местные жители называли его криминальной столицей Приморья. Российские уфологи считают его также своей столицей - дальнегорцы не раз становились свидетелями появления НЛО и даже, как утверждают, катастрофы корабля пришельцев. Кроме того, как раз из Дальнегорска родом и первый губернатор Приморья Евгений Наздратенко, и нынешний - Сергей Дарькин.
Предвыборное убийство в Дальнегорске стало еще одним свидетельством обоснованности растущей тревоги Москвы: Дальний Восток стремительно становится всероссийским лидером по уровню преступности. Вчера свежие данные на эту тему привел начальник УВД Хабаровского края Вячеслав Баранов. За 9 месяцев этого года преступность на поднадзорной ему территории выросла на треть, что в два раза превышает среднероссийские показатели. Примерно ту же грозную статистику недавно приводил и полномочный представитель президента в ДФО Камиль Исхаков по Дальнему Востоку в целом. О гигантских масштабах преступности в регионе говорит и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев: "Под контролем местных организованных преступных группировок находится значительная часть экономики региона".
Чтобы понять, откуда у здешней оргпреступности "растут ноги", нужно вернуться на 20 лет назад. В 1985 году в "вора в законе" был коронован житель Комсомольска-на-Амуре Евгений Васин по кличке Джем. Он стал главой группировки, получившей название "Общак". И так сумел сплотить региональную преступную общественность, что на глазах у всех стало появляться "государство в государстве".
К середине 90-х о Джеме уже говорили как о теневом хозяине Дальнего Востока. В большинство дальневосточных городов и поселков были назначены "смотрящие" от "Общака". Дальневосточная братва начала подминать под себя местную экономику. Протягивала щупальца в рыболовную отрасль, "окучивала" лесопромышленников, интересовалась энергоресурсами. Преступники превращались во владельцев миллиардных состояний. А где деньги - там и власть...
Горожане стали привыкать, что криминал приобрел решающее влияние на их жизнь. А кому-то принялся даже помогать! Джем, например, открыл офис и начал прием всех, кто нуждался в помощи. К нему записывались загодя. На помощь власти эти люди уже не надеялись. И что самое главное: "хозяин" Дальнего Востока действительно помогал. Мог найти угнанную машину, устроить кого-то на работу, проучить зарвавшихся чиновников. В годы расцвета Джема в регионе на 20 процентов сократилось количество квартирных краж, а угонов - на 4 процента. Кстати, у Васина был специальный зам. по розыску угнанных машин и самих угонщиков.
На одном из совещаний мэр Комсомольска-на-Амуре констатировал: в большинстве школ города директора утратили власть, реальным влиянием обладают "смотрящие" - ученики старших классов, поставленные от "Общака". Со школьников регулярно собиралась дань: 30 рублей еженедельно - на "подогрев" тех, кто сидит в тюрьме. А сам Евгений Васин создал специальные молодежные лагеря. По типу пионерских. Подростки там занимались спортом и заодно познавали азы воровского кодекса и понятий. Еще один заместитель Евгения Васина отвечал за работу с молодежью и за ее "правильное" воспитание.
Чем бы все закончилось - неизвестно. Но однажды Джема удалось посадить в следственный изолятор, где он неожиданно скончался от сердечного приступа. Для преступного сообщества это был удар. Но, как утверждают борцы с организованной преступностью, мафиозный дракон жив до сих пор. И разветвленная преступная сеть по-прежнему функционирует под тщательным присмотром авторитетных людей.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Только в октябре жертвами киллеров стали журналистка Анна Политковская, заместитель главы Центробанка Андрей Козлов, генеральный директор отделения "Внешторг-банка 24" Александр Плохин, взорваны машина кандидата на пост мэра Самары Виктора Тархова, тяжело ранен гендиректор ЗАО "Элекс-Полюс" Игорь Лисютин. К сожалению, этот список пополняется ежедневно. По мнению аналитиков в погонах, в стране начался очередной передел ранее поделенного бизнеса. Чем он закончится, пока сказать трудно. Но уже сейчас ясно, что в скором времени ряду крупных руководителей из правоохранительных ведомств будет предложено покинуть их кресла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников