19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ СТРЕЛЯЮТ...

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 20 Октября 2006г.
Вчера в Дальнегорске Приморского края убит 31-летний кандидат в мэры города от партии "Единая Россия" Дмитрий Фотьянов. До выборов он не дожил три дня - избирательные участки должны открыться послезавтра. Считалось, что Фотьянов имел большие шансы занять кресло мэра. Его соратники называют случившееся политическим убийством.

Как сообщили "Труду" в УВД Дальнегорска, покушение произошло около полудня по местному времени, когда кандидат в отцы города выходил из своей общественной приемной. Двое неизвестных открыли огонь из автоматов с глушителями, а затем беспрепятственно скрылись. Фотьянов умер в реанимационном отделении местной больницы. Позже у здания редакции городской газеты обнаружили сгоревший микроавтобус, в котором лежали два автомата Калашникова.
Однако по горячим следам выяснились примечательные подробности. Оказывается, в прошлом году в Дальнегорске уже выбирали городского главу. Тогда победил именно Фотьянов. Однако "порулить" ему довелось недолго. Через несколько месяцев за подкуп избирателей и нечистоплотную предвыборную кампанию суд отстранил Фотьянова от должности. Назначили новые выборы. Дмитрий и на них добился впечатляющего результата, хотя и без явного перевеса над соперниками. Многие не сомневались в его победе во втором туре.
Стоит отметить, что отношение к Дмитрию Фотьянову у земляков неоднозначное. Во-первых, потому что подкупы избирателей со стороны его команды, как утверждают, имели место. А во-вторых, об убитом кандидате ходят разные слухи. Поговаривают о его связях с криминальным миром и даже о прежних судимостях. К слову, Дальнегорск - городок весьма примечательный. Местные жители называли его криминальной столицей Приморья. Российские уфологи считают его также своей столицей - дальнегорцы не раз становились свидетелями появления НЛО и даже, как утверждают, катастрофы корабля пришельцев. Кроме того, как раз из Дальнегорска родом и первый губернатор Приморья Евгений Наздратенко, и нынешний - Сергей Дарькин.
Предвыборное убийство в Дальнегорске стало еще одним свидетельством обоснованности растущей тревоги Москвы: Дальний Восток стремительно становится всероссийским лидером по уровню преступности. Вчера свежие данные на эту тему привел начальник УВД Хабаровского края Вячеслав Баранов. За 9 месяцев этого года преступность на поднадзорной ему территории выросла на треть, что в два раза превышает среднероссийские показатели. Примерно ту же грозную статистику недавно приводил и полномочный представитель президента в ДФО Камиль Исхаков по Дальнему Востоку в целом. О гигантских масштабах преступности в регионе говорит и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев: "Под контролем местных организованных преступных группировок находится значительная часть экономики региона".
Чтобы понять, откуда у здешней оргпреступности "растут ноги", нужно вернуться на 20 лет назад. В 1985 году в "вора в законе" был коронован житель Комсомольска-на-Амуре Евгений Васин по кличке Джем. Он стал главой группировки, получившей название "Общак". И так сумел сплотить региональную преступную общественность, что на глазах у всех стало появляться "государство в государстве".
К середине 90-х о Джеме уже говорили как о теневом хозяине Дальнего Востока. В большинство дальневосточных городов и поселков были назначены "смотрящие" от "Общака". Дальневосточная братва начала подминать под себя местную экономику. Протягивала щупальца в рыболовную отрасль, "окучивала" лесопромышленников, интересовалась энергоресурсами. Преступники превращались во владельцев миллиардных состояний. А где деньги - там и власть...
Горожане стали привыкать, что криминал приобрел решающее влияние на их жизнь. А кому-то принялся даже помогать! Джем, например, открыл офис и начал прием всех, кто нуждался в помощи. К нему записывались загодя. На помощь власти эти люди уже не надеялись. И что самое главное: "хозяин" Дальнего Востока действительно помогал. Мог найти угнанную машину, устроить кого-то на работу, проучить зарвавшихся чиновников. В годы расцвета Джема в регионе на 20 процентов сократилось количество квартирных краж, а угонов - на 4 процента. Кстати, у Васина был специальный зам. по розыску угнанных машин и самих угонщиков.
На одном из совещаний мэр Комсомольска-на-Амуре констатировал: в большинстве школ города директора утратили власть, реальным влиянием обладают "смотрящие" - ученики старших классов, поставленные от "Общака". Со школьников регулярно собиралась дань: 30 рублей еженедельно - на "подогрев" тех, кто сидит в тюрьме. А сам Евгений Васин создал специальные молодежные лагеря. По типу пионерских. Подростки там занимались спортом и заодно познавали азы воровского кодекса и понятий. Еще один заместитель Евгения Васина отвечал за работу с молодежью и за ее "правильное" воспитание.
Чем бы все закончилось - неизвестно. Но однажды Джема удалось посадить в следственный изолятор, где он неожиданно скончался от сердечного приступа. Для преступного сообщества это был удар. Но, как утверждают борцы с организованной преступностью, мафиозный дракон жив до сих пор. И разветвленная преступная сеть по-прежнему функционирует под тщательным присмотром авторитетных людей.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Только в октябре жертвами киллеров стали журналистка Анна Политковская, заместитель главы Центробанка Андрей Козлов, генеральный директор отделения "Внешторг-банка 24" Александр Плохин, взорваны машина кандидата на пост мэра Самары Виктора Тархова, тяжело ранен гендиректор ЗАО "Элекс-Полюс" Игорь Лисютин. К сожалению, этот список пополняется ежедневно. По мнению аналитиков в погонах, в стране начался очередной передел ранее поделенного бизнеса. Чем он закончится, пока сказать трудно. Но уже сейчас ясно, что в скором времени ряду крупных руководителей из правоохранительных ведомств будет предложено покинуть их кресла.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.