06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИКАССО ОТ НАРОДА УТАЯТ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2006г.
В российскую столицу привезли шедевр Пабло Пикассо "Портрет Анхеля де Сото". Но всего на двое суток и не для широкой публики. Вчера в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре работу кисти великого испанца лицезрели "потенциальные покупатели", сегодня с картиной познакомятся одаренные дети и студенты из художественных школ и вузов Москвы.

Акция проводится в рамках предпродажной подготовки полотна (8 ноября "Портрет" выставят на торги Кристи "Импрессионисты и мастера ХХ века"). Согласно аукционным правилам продаваемую картину может увидеть любой желающий, однако нынешний ее хозяин, маститый бродвейский композитор Эндрю Ллойд Уэббер (автор мюзиклов "Иисус Христос - суперзвезда", "Кошки", "Призрак оперы") "пожелал" ограничить доступ к ней российской публики, опасаясь неприятных эксцессов. Буквально две недели назад наследию Пикассо уже был нанесен урон. Американский миллиардер Стив Уинн порвал знаменитую картину "Сон", случайно задев ее локтем. Сделка в 139 миллионов долларов была сорвана, а шедевру предстоит длительная реставрация. Вот Уэббер и решил не искушать в России судьбу пока принадлежащего ему пикассовского творения.
"Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" принадлежит к самому ценимому знатоками "голубому" периоду творчества художника (молодой Пикассо активно использовал этот цвет) и изображает его приятеля-гуляку за бокалом абсента. В те времена французская богема обожала этот напиток из полыни. Его воспели Ван Гог, Поль Верлен, Эдгар По, Эрнест Хемингуэй. Считалось, что он пробуждает творческое воображение, но, как доказала современная медицина (и подтвердила история искусств), лишь вызывает нервные расстройства. За последние 20 лет на артрынке было продано всего 15 работ раннего Пикассо. "Портрет Анхеля де Сото" - самая значительная из них, и Уэббер не случайно надеется выручить от 40 до 60 миллионов долларов (эксперты предсказывают сумму в два раза большую). Композитор уже объявил, что вся прибыль уйдет в возглавляемый им благотворительный фонд и будет потрачена на поддержание новых музыкально-театральных проектов. Вернется ли "Портрет" в Россию? Об этом мы скоро узнаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников