07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕТИСОВ ВЫШВЫРНЕТ ДОПИНГ ЗА БОРТ

Танзаров Михаил
Опубликовано 01:01 20 Октября 2006г.
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, судя по всему, займет пост председателя одной из самых могущественных в спортивном мире организаций - Всемирного антидопингового агентства (WADA). В случае, если его кандидатура будет принята на неформальной встрече министров спорта европейских стран в Москве.

Министрам, которым предстоит определиться с кандидатом на пост главы ВАДА от Европы, надо сделать выбор между Фетисовым и министром спорта Франции, также двукратным олимпийским чемпионом, но в фехтовании, Жаном-Франсуа Лямуром. Шансы Фетисова предпочтительнее. Если он победит, то 20 ноября на совете учредителей ВАДА будет избран вице-председателем, а еще через год автоматически утвержден в должности руководителя агентства вместо уходящего с этого поста канадца Дика Паунда.
Дело в том, что согласно регламенту один человек не может занимать пост председателя ВАДА больше трех трехлетних сроков подряд. Паунд возглавляет агентство с момента его возникновения в 1999 году, так что его мандат истекает в конце 2007 года. А в силу неофициальных, но существующих договоренностей о принципе ротации на посту главы агентства, его руководителем после североамериканца должен стать европеец.
Еще год назад во время сессии МОК в Сингапуре, где определялась столица летней Олимпиады 2012 года, Паунд в беседе со мной заметил, что считает Фетисова одним из самых вероятных и достойных своих преемников.
Так что во главе ВАДА встанет, будем надеяться, один из самых амбициозных и ответственных спортивных функционеров мирового уровня. Вячеслав Фетисов уже несколько лет представляет Россию в совете учредителей ВАДА - его главном руководящем органе. А с прошлого года еще и возглавляет комиссию спортсменов, куда вошли звезды мирового спорта. Он неоднократно подчеркивал важность скорейшего всеобъемлющего принятия Всемирного антидопингового кодекса, чего требует и МОК. Поэтому новая должность Фетисова, вопреки прогнозам, будет не просто "почетным постом". Вячеслав Александрович намерен не "почивать на лаврах", а самым серьезным образом бороться со всеми видами допинга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников