11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Уругвая отправил в отставку генерала за контакты с оппозицией

Жарков Василий
16:25 20 Октября 2006г.
Опубликовано 16:25 20 Октября 2006г.
Президент Уругвая отправил в отставку генерала за контакты с оппозицией

Президент Уругвая Табаре Васкес отправил в отставку главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенанта Карлоса Диаса несколько часов спустя после того, как узнал, что тот встречался с законодателями и политиками от оппозиции. Реакция проанализировавшего эти факты главы государства, по словам министра национальной обороны Асусены Беррутти, на которую ссылаются официальные источники, была "взрывной", передает ИТАР-ТАСС.

Диас вместе с другими высшими военными чинами принял в минувшую среду руководителей партии "Колорадо", в том числе экс-президента, а ныне сенатора Хулио Марию Сангинетти и бывшего министра обороны Яманду Фау. Уволенный генерал также направил приглашения на будущие встречи экспрезиденту Луису Альберто Лакалье из Национальной партии /"Бланко"/ и председателю директората этой партии, тоже сенатору Хорхе Ларраньяге.

В соответствии с действующим уругвайским законодательством, президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Отставка, объяснили источники, вызвана тем, что главком сухопутных войск должен был запросить "добро" главы государства, прежде чем рассылать приглашения политическим деятелям.

Временное исполнение обязанностей главкома уругвайской армии возложено на генерала Мануэля Сааведру.

В июне 1973 года тогдашний президент Х.М.Бордаберри, опираясь на правое крыло военной верхушки, совершил государственный переворот. Был распущен парламент, запрещена политическая деятельность, отменена конституция и свобода слова, развязаны репрессии против левых политических партий и профсоюзов. Переход от авторитарной формы правления к конституционной был осуществлен только в 1985 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников