05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИТЕ "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ"

Викторов Виктор
Статья «ВЕРНИТЕ "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ"»
из номера 192 за 20 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2007г.
Пенсионный фонд снова в центре скандала. В Конституционный суд обратилась группа россиян, которых лишили "писем счастья". Все заявители были два года назад исключены из накопительной пенсионной системы.

Напомним, что в 2002 году жителей поделили на две категории: всем, кому до пенсии оставалось меньше 10 лет, оставили базовую и страховую части пенсии, а остальным начали присылать "письма счастья", где каждому открыли счет для накопительной части пенсии.
- В 2002 году я решила перевести деньги, предназначенные в накопительную часть, в негосударственный пенсионный фонд, - сказала "Труду" одна из обратившихся в КС Лидия Ревенко. - Выбрала компанию, оформила документы. За два года на моем счете уже было 13 тысяч рублей, и я надеялась, что смогу накопить достаточно большую сумму. Но затем изменили закон и из накопительной части людей, родившихся до 1967 года, вычеркнули.
Чиновники объяснили, что денег в Пенсионном фонде нет, часть накоплений уже пошла на выплату пенсионерам. Но у лишенцев возник резонный вопрос: почему проблема решается за их счет? По расчетам Ревенко, за это время на ее счету уже было бы больше 30 тысяч. А она сейчас не может даже вернуть тех денег, которые тогда накопила.
Такая же ситуация у других заявителей. Сначала они требовали разъяснений у Пенсионного фонда. Там сослались на отсутствие законодательных норм. Затем истцы обратились в Краснопресненский суд, а после уже дошли до Конституционного суда.
Вот что сказала "Труду" адвокат заявителей Инна Тихомирова:
- Права граждан были нарушены, когда законодатели установили некую возрастную дискриминацию. Речь идет о полутора миллионах граждан, с которых деньги уже были собраны и теперь лежат на счетах мертвым грузом. Средства индексируются, но процент значительно ниже инфляции, поэтому сбережения тают. Кроме того, люди не могут их забрать. В принципе предусмотрена такая процедура, но механизм не прописан. Забрать накопления могут только наследники, если заявитель... умер!
По словам Тихомировой, представитель Госдумы в КС объяснил ситуацию тем, что из "пострадавшей" возрастной категории только пять процентов отчисляют в накопительную часть пенсии, остальные 95 - нет. Такая "арифметика" якобы показывает, что для этой категории будущих пенсионеров накопительная часть неактуальна. Адвокат заявителей считает, что есть надежда на положительное решение Конституционного суда. Ждать придется как минимум три недели.
Между тем в Госдуме обсуждается законопроект, по которому государство будет поощрять рублем тех, кто собирается самостоятельно поднакопить на старость. Откладываете вы, положим, десять тысяч в накопительную часть, а в конце года из бюджета на ваш счет подбросят еще столько же. Вот только кто поверит в эту перспективу после всех этих экспериментов с "письмами счастья"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников