06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ ДЕТИ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Октября 2007г.
Вчера в родном селе под Нижним Тагилом похоронен капитан Анатолий Завьялов, погибший три дня назад во время беспорядков в Кировградской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Тем временем высокие чины из Москвы и Екатеринбурга пытаются разобраться в причинах бунта.

Напомним: в ночь на 17 октября малолетние преступники, отбывающие наказание в колонии, пытались устроить побег. Часовые были вынуждены применить оружие. В результате погибли двое осужденных - 17-летние Максим Панов и Эдуард Слепухин. А также сотрудник колонии капитан Завьялов. Еще 15 человек ранены. Мятежники сожгли школу, жилое помещение и штаб. Ущерб составил 28 миллионов рублей. Поводом для ЧП руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин назвал отправку из колонии в СИЗО одного из воспитанников - Александра Бакланова. Тот был неформальным лидером одной из группировок. Друзья Бакланова и организовали бунт.
- Вы же знаете, какие обязательства имеют друг перед другом эти подростки, - заявил глава ФСИН. - У них иные представления о чести и взаимоотношениях. Сотрудники колонии должны были предусмотреть эту ситуацию и не допустить беспорядков.
Как считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который срочно прибыл в колонию из Москвы, главной причиной мятежа подростков стала слабая воспитательная работа.
- Колония для несовершеннолетних зачастую превращается в полноценную тюрьму, где главное - наказание, - считает Лукин. - У подростков складывается ощущение, что ты уже криминал и отличаешься от взрослых только возрастом.
Все это, видимо, справедливо. Однако детали, ставшие известными "Труду", и сегодня оставляют слишком много вопросов, которые касаются положения дел не только в Кировградской колонии.
ЗВОНОК В ЕКАТЕРИНБУРГ

Редакции удалось связаться с уполномоченным по правам человека Свердловской области Татьяной Мерзляковой, которая только что вернулась из Кировграда. Вот что она рассказала:
- Посещение колонии оставило тяжелое впечатление. Не могу найти разумного ответа на вопрос: почему охрана не применила иные меры для усмирения толпы? Почему не использовали водометы или холостые патроны? К тому же администрация догадывалась о том, что подобное может произойти. Но ничего не предпринимала. Ведь в августе и апреле здесь были похожие инциденты.
- Появились сообщения, что в колонии, в которой содержатся почти дети, было мало настоящих педагогов. Это так?
- Вместо 60 специалистов с педагогическим образованием, положенных по штату, там только 15. На бунт могло спровоцировать и то, что большинство ребята в колонии не заняты трудом. Они вообще ничем не заняты - в школу, ПТУ не ходят, за колючей проволокой предоставлены сами себе. Верховодили около 50 осужденных, которым уже исполнилось 18 лет и которых давно пора было переводить в колонию для взрослых.
- Сталкивались ли вы со случаями нарушения прав ребят?
- Да, бывали случаи: подростков могли оскорбить, обидеть. Хотя после недавней смены руководства колонии жалоб не поступало. Бытовые условия тоже нормальные. Когда мы с Лукиным общались с воспитанниками, они говорили, что их хорошо кормят.
- С родителями побеседовали?
- Родители? За два дня, что прошли после беспорядков, окончившихся стрельбой, в Кировград приехали всего 10 родственников. Остальных, видимо, судьба их детей не особенно и волнует. Так что большинство ребят за стенами колонии никто не ждет. И это наша общая с вами большая беда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников