03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВСКИЙ ЧУДО-МОСТ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 20 Октября 2007г.
Сдан в эксплуатацию первый неразводной мост в Санкт-Петербурге, который соединил берега Большой Невы.

Этот мост станет важнейшим звеном транзитной магистрали вокруг северной столицы. Первая его очередь была открыта без малого два года назад при участии президента Владимира Путина, который, будучи в свое время вице-мэром города, активно ратовал за это строительство. Сам мост - часть Кольцевой автодороги, то есть принципиально важен для нормального движения - прежде всего грузового транспорта. И он первый, построенный за 40 лет! До него мосты в Питере только ремонтировали.
На мосту, получившем название Большой Обуховский, в пятницу прошла церемония открытия 8-полосного автомобильного движения. Церемония собрала немало VIP-персон, включая губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, министра транспорта РФ Игоря Левитина, полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова.
- О масштабе работ можно судить по такому показателю: только металлоконструкций было использовано почти 50 тысяч тонн. Высота проезжей части над поверхностью воды позволяет свободно проходить под неразводными пролетами крупнотоннажным судам, - рассказал корреспонденту "Труда" начальник строительства Михаил Фролов. - По своей конструкции это висячий мост, в котором роль основных несущих элементов выполняют стальные тросы. Если их сложить в одну линию, то ее протяженность будет равной расстоянию между Москвой и Петербургом! На столичный чудо-колокол Санкт-Петербург достойно ответил своим чудо-мостом!
Высокие гости, явившиеся на церемонию открытия, также остались довольны увиденным.
- Таких мостов, которые сегодня мы с вами видим, в России больше нет. Поэтому впечатление он оставляет, конечно, очень хорошее, - поделился своими впечатлениями глава Минтранса Игорь Левитин. - И что самое главное, он прекрасно вписался в архитектуру Санкт-Петербурга и даже украсил ее более современным архитектурным решением. Я считаю, что город от этого выиграл.
- Для нашего города его мосты не просто переправа. Это символ красоты и величия. И я уверена, что новый Большой Обуховский, который с сегодняшнего дня заработает в полную мощь, станет еще одной архитектурной доминантой Петербурга, - добавила Валентина Матвиенко.
Теперь на Большом Обуховском 8 полос движения, по 4 в каждом направлении. Длина его 994 м. Уникальность в вантовом креплении, и он первый неразводной. Так что в пору белых ночей водителям уже не приходится коротать время на набережной в ожидании, когда сведут пролеты невских переправ. Расчетная интенсивность движения по новому мосту - более 120 тысяч автомобилей в сутки. Длина руслового пролета (от уровня воды до пролета моста) - 382 м. Смотрится он на фоне Невы и золотых крестов петербургских храмов как настоящее произведение искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников