26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАНИТЕ РАСТЕНИЯ В БАНКЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 20 Октября 2007г.
Открыт первый в России федеральный банк ДНК редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу. Проект реализуется на базе Волгоградского регионального ботанического сада.

За последний год Красную книгу пополнили 12 тысяч видов. Сохранить их для нас и будущих поколений - вот задача науки. При этом основной способ восстановления зеленой популяции - реинтродукция. В этом случае ДНК растений хранятся в генетическом банке и в любой момент могут быть возвращены в привычную среду обитания. За границей, в частности в Великобритании, такие банки созданы еще лет двадцать назад. Мы же только делаем первые шаги. И, кстати, очень вовремя. К примеру, предолимпийская застройка Сочи ставит под угрозу исчезновения несколько редких видов растений. Волгоградский банк станет для них надежным местом временного хранения. Пять таких зеленых переселенцев уже привезены в Волгоградскую область. А всего их будет не менее двенадцати. После окончания масштабного строительства они снова переедут на свою малую родину. Уже сегодня в банке находятся около трети всех редких видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области (всего их 197, при этом 50 входят еще и в Красную книгу России).


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?