04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ ОТДАДУТ ДОЛГ

Вчера президент РФ Владимир Путин выполнил одно из обещаний, данных накануне во время "Прямой линии" с телезрителями. Он подписал указ, обязывающий правительство вернуть военным пенсионерам долги, накопившиеся за 1994 - 1998 годы.

Суть дела такова. В указанный период денежное довольствие военнослужащих было увеличено на 25 процентов. По закону правительство должно было проиндексировать на соответствующую сумму и пенсии отставникам. Но этого сделано не было. Путин назвал такое положение дел "несправедливым". Причины, не позволявшие решить этот вопрос почти целое десятилетие, президент деликатно назвал "бюрократическими препонами". Хотя тут подошло бы другое определение - чиновничий саботаж.
Кто только не ставил перед правительством вопрос о необходимости исполнить законные требования военных пенсионеров! Конституционный и Верховный суды, Госдума и Совет Федерации... Тысячи исков по недоплате пенсий были выиграны отставниками в судах. И лишь таким образом немногочисленные счастливчики получали причитающуюся прибавку. Даже Европейский суд по правам человека в Страсбурге оказался втянут в разрешение нашего сугубо внутреннего дела. Минобороны все это время занимало осторожную, если не сказать соглашательскую позицию. И уж особенно удивило людей, честно отслуживших свое, публичное высказывание бывшего главы военного ведомства, ныне первого вице-премьера Сергея Иванова: "Министерство обороны защищает в судах интересы только военных, находящихся на действительной военной службе".
Долг военным пенсионерам к настоящему времени вырос до 40 миллиардов рублей и продолжал бы накапливаться дальше. И только указом президента удалось наконец-то разрубить этот "гордиев узел". По сути дела это оплеуха предыдущим составам правительства. Что-то не припоминается, когда у нас в последний раз денежные споры переводились в область указного права.
Долг пенсионерам будет возвращаться в виде единовременной доплаты, с введением определенных коэффицентов за недополученный доход за все эти годы.
Вот что сказал "Труду" советник министра обороны РФ по вопросам социальной поддержки военнослужащих генерал-лейтенант Владимир Шаманов:
- Надеюсь, своим кардинальным решением президент России подал пример и нынешнему правительству, и будущему, как надо относиться прежде всего к закону. Не выдумывать хитрые лазейки, чтобы его обойти, а неукоснительно выполнять.
СПРАВКА "ТРУДА"
На 1 января 2007 года пенсии из бюджета Минобороны РФ получали 1 142 529 человек. Средний размер военных пенсий за выслугу лет - 6046 руб. 34 коп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников