06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ ЛЮТЕР ЗАДУМАЛСЯ О РЕФОРМАЦИИ

Агишева Гузель
Опубликовано 01:01 20 Октября 2007г.

Год назад я написала колонку на "туалетную" тему - "Под знаком пи-пи", подразумевая, что сортир

Год назад я написала колонку на "туалетную" тему - "Под знаком пи-пи", подразумевая, что сортир - совсем не роскошь, а источник вдохновения. Написать ее подвигло зрелище мюнхенского "Октоберфеста", когда на пивной праздник устанавливается восемьдесят биотуалетов к уже имеющимся стационарным.
Да еще кинокритик Александр Липков был захвачен проектом: писал книгу про сортиры. Выглядел очень азартным: процесс задорил. Действительно, интересно, какова цена сортирного вопроса в мировой культуре. Ясно же, что цивилизация измеряется не только переходом к железным орудиям труда и изобретением бумаги, но и достижениями в сооружении сортиров. Первопроходцами тут были индусы и пакистанцы четыре тысячи лет назад. А великий Лютер 450 лет назад построил немыслимый по тем временам подогреваемый клозет, часами сидел в этом чудном помещении и именно там написал 95 тезисов своего знаменитого "Диспута о прояснении действенности индульгенций", положившего начало реформации церкви.
Советская "сортирная доктрина", увы, была куда более спартанской. Помните, как Коллонтай из фильма "Посол Советского Союза" парирует вопрос буржуйского журналиста об отсутствии в Москве общественных туалетов? "Каждый говорит о том, что его больше всего волнует!"
Тем же вопросом сразил врач частного праксиса в Мюнхене: "Я ездил в Москву, много ходил пешком, фотографировал и просто заболел этой загадкой: куда же русские бегут в случае необходимости? Сказали, что "в кусты" (?!) " . Господин Мюльбауэр приподнял мохнатую бровь и явно хотел об этом поговорить. Он же по определению "в кусты" не может. Тем временем я вспомнила то, о чем хотела бы забыть больше всего на свете, да не могу - тот "срам Отечества" близ Красной площади, что у нас туалетом зовется. Потом поняла: старик, слава Богу, не нашел! И мой патриотический зажим накрыло волной стыдливой радости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников