04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОШЛА

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2007г.
Глава Давыдовского сельсовета в Курганской области Любовь Сумарокова ценою сильных ожогов спасла родную Тумановку от огня.

Вечером 16 октября со стороны лесов на деревню Тумановка шел пал: горела пожухшая трава и деревья, стена огня приближалась к поселению. Местным жителям, пожарным и лесничествам примерно к полуночи удалось остановить пламя. Однако стихия не сдавалась: пал повернул свои горячие объятья в сторону соседней деревушки Комановка и в полчетвертого утра 17 октября достиг ее околицы.
В деревне началась паника. Местное население - всего 60 человек, почти все - беспомощные старики. Рассказывают, вся молодежь уже давно по городам разъехалась, на заработки.
Выбор у селян оставался невелик: либо бабушкам и дедушкам своими далеко не молодецкими силами бороться со свирепой стихией, либо вызывать пожарных. Но по закону подлости, единственный телефон в Комановке именно в этот момент отказался работать!
- Мы думали, это конец. Было нечем дышать, от дыма из окна моей избы не было видно соседнюю. Мы словно оказались на войне или в аду, - рассказал "Труду" житель Комановки Василий Душков. - Бросать дома мы бы не стали ни при каких обстоятельствах. Сгорит все имущество - и как дальше жить? Бомжами или в домах престарелых? Нет уж, увольте.
В безвыходной, казалось бы, ситуации быстрее всех сориентировалась глава местного сельсовета, в который входит 5 деревень, Любовь Сумарокова. 51-летняя женщина, которая только что полночи сражалась с пламенем в Тумановке, из соседней деревни вызвала пожарный расчет. Скорее всего, 999 человек из тысячи в подобной ситуации этой мерой и ограничились бы. Зачем рисковать жизнью и бросаться на помощь деревушке, в которой не проживают ни друзья, ни родственники? Но "некрасовская" Сумарокова, мать двоих детей, рассудила иначе.
- Пожарный расчет у нас на район всего один, - рассказывает "Труду" Любовь Алексеевна. - Я подумала, что их усилий для спасения деревни может оказаться недостаточно. Кроме того, были опасения, что огнеборцам может не хватить бензина. В нашей глуши все машины с полупустыми баками ездят...
Любовь Сумарокова забросила в багажник своей "шестерки" две канистры с бензином, села за руль и направила авто в бушующее пекло. Боялась в те минуты, как сама рассказывает, невероятно. Руки дрожали, трясущиеся ступни отбивали по педали газа крупную дробь. Сумарокова неслась сквозь дымовуху почти вслепую, разбирала повороты по памяти. И когда деревня была уже совсем близко, из-за поворота вынырнуло пламя и, по словам Любови Алексеевны, в секунду окружило автомобиль. Ехать дальше возможности не было.
Закрыв лицо влажным платком, глава сельсовета выскочила из авто и устремилась в Комановку бегом, рассекая стену огня. Через несколько секунд за спиной раздался взрыв - рванули канистры с бензином и сама "шестерка". До деревни, к которой пламя подобралось уже вплотную, Сумарокова добралась с ожогами рук и лица. Примерно в это же время подоспел и пожарный расчет.
- Пока огнеборцы воевали со стихией, я спасала людей, - вспоминает Любовь Алексеевна. - Старики уже не могли сами выбраться из домов. У бабулек просто подкашивались ноги, я забрасывала их на спину и перетаскивала в безопасное место.
В итоге, когда люди были уже спасены, на помощь подоспели еще несколько пожарных бригад. Огонь был успешно потушен, человеческих жертв нет. Более того, благодаря решительности и бесстрашию Сумароковой деревня Комановка после пожарища недосчиталась всего двух избушек. Самой Любови Алексеевне героизм обошелся в обожженные руки и лицо, а также в автомобиль, о котором она особенно жалеет.
- Правда, глава администрации области пообещал подарить новый, - говорит Сумарокова. - Надеюсь, он это не сгоряча выпалил. У нас ведь не Москва, на автомобиль полжизни копить нужно.
В спасенной деревне ходят упорные слухи, что героическую главу сельсовета ждет высокая награда в Кремле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников