05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДОВАТЬ НА МКС ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЛЕДИ

На МКС - смена начальства. Теперь командовать международным экипажем будет американка Пегги Уитсон.

То, что женщина на корабле стало плохой приметой, - так это только для моряков. Доказано космонавтами. Как нашими, так и американскими. Женщины летают в космос уже более сорока лет. Но вся фишка в том, что вчера вечером впервые в истории освоения космоса командиром экипажа МКС стала женщина. Обидно, конечно, что не россиянка, но ничего не поделаешь. В 22.15 на орбите прошла "инаугурация" Пегги Уитсон. Командир 15-й экспедиции Федор Юрчихин передал бразды правления на МКС американке.
Кстати, перед вылетом будущему командиру вручили традиционный подарок - казахский кнут камчу. Но, по словам самой же Пегги, применять его она не собирается.
- Мне пока не пришлось использовать плетку, поскольку все мои коллеги - хорошие профессионалы и отлично выполняют свои задачи, - рассказала Уитсон журналистам. - Я рада вернуться на МКС, которая стала моим вторым домом.
В экипаже маленькой, но смелой американки пять мужчин из разных стран. Трое россиян, один американец и первый малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор. Он вместе с нашими Федором Юрчихиным и Олегом Котовым готовится к воскресному отбытию на землю, а остальные работают над запланированными экспериментами, в числе которых исследование над вакциной от СПИДа и влияние малайзийской еды на организм человека в космосе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников