04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, ЛИДЕР ЛДПР: "НАДО СОЗДАТЬ В РОССИИ КУЛЬТ СЕМЬИ. ТОГДА НАШИ ЖЕНЩИНЫ БУДУТ

Фонд "Общественное мнение"
Статья «ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, ЛИДЕР ЛДПР: "НАДО СОЗДАТЬ В РОССИИ КУЛЬТ СЕМЬИ. ТОГДА НАШИ ЖЕНЩИНЫ БУДУТ РОЖАТЬ"»
из номера 192 за 20 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2007г.

- Владимир Вольфович, недавно президент Владимир Путин подписал концепцию демографической

- Владимир Вольфович, недавно президент Владимир Путин подписал концепцию демографической политики России до 2025 года. На ваш взгляд, насколько необходим этот документ? Действительно ли проблема настолько остра? Разве у нас нет других, более актуальных задач?
- Давно уже пора заниматься демографией не на словах, а предметно. Проблема не то чтобы назрела, она перезрела. Мы единственная страна в мире, где убыль населения идет такими катастрофическими темпами.
А ведь нам не просто увеличение детей нужно. Нам необходима многократная прибыль населения. Больше, чем в любой другой стране мира. Ведь мы имеем огромные территории с фантастическими ресурсами, которые многие не прочь прибрать к рукам. А у нас эти территории пустые. Но это - богатство и для нас, и для наших детей. Чтобы удержать, а не разбазарить нашу землю, ее нужно обживать, осваивать, окультуривать. Значит, в семьях должно быть не по одному ребенку, а по 5-6. Как было у моей мамы - нас шестеро в семье росло.
- Как вы считаете, достаточно ли для решения проблемы одной только концепции? Что необходимо сделать, чтобы она не осталась на бумаге?
- Должна быть не просто концепция, а четкая программа, целый перечень конкретных мер. У нашей партии демографическая программа есть. И первым пунктом в ней стоит необходимость создания специального министерства. Кто сегодня занимается семьей, в которой и решается проблема воспроизводства населения? Нет такого ведомства. Нужна персональная ответственность, то есть должно быть специальное министерство по делам демографии, народонаселения, семьи. А уж оно должно проводить все необходимые мероприятия. Прежде всего - вернуть женщину в семью.
- Приковать к плите?
- Не так буквально, конечно... Я говорю о том, что необходимо вернуть в общество культ семьи. Надо напомнить женщине о ее главном предназначении, определенном природой, - быть матерью, хранительницей семейного очага.
- Простите, но у нас сейчас определение "домохозяйка" стало чем-то вроде ругательства.
- Это очень плохо, очень плохо! А почему? Надо заниматься пропагандой семейных ценностей. Человек спас отару овец - ему присваивают звание Герой России. Сам президент награду вручает. А вырастил 10 детей - и никому не известен. Давайте и его поощрять всячески. Усыновил 5 детей - молодец, даем Героя России!
Нам по ТВ показывают все время аборты, убийства, родителей, бросающих детей, дамочек, которые думают не о детях, а о том, как развести на деньги богатого. А надо показывать: вот счастливые, довольные отец, мать, дети идут, гуляют. И женщина - беременна, беременна! Культ беременной женщины надо создавать. Она идет по улицам, и все ей кланяются: дескать, спасибо, эта женщина скоро родит нам ребенка!
- Но ведь женщины зачастую идут работать вовсе не от желания как-то утвердить себя в обществе, удовлетворить карьерные амбиции. Как говорится, нужда заставляет.
- Совершенно верно. Мы их не видим, беременных женщин. Они без жилья, без ухода, без врачей, без больницы. Чтобы обеспечить условия для роста населения России до 200 миллионов человек к 2024 году, ЛДПР всегда выступала за создание для женщин таких условий, чтобы они не боялись иметь детей и могли экономически себе это позволить.
Вот взять так называемый женский капитал - 250 тысяч рублей на рождение второго ребенка. А ограничений столько, когда еще этот капитал в дело пустишь! А ребенок уже родился, его кормить надо до 18 лет. А на что? Возьмите детские пособия -это же позор: 100 рублей в месяц, 3 рубля в день! На собаку уходит больше. А ребенку игрушки всякие надо, ботиночки-носочки, курточки-футболки... Поощрять надо материально тех, кто рожает. Главное - с жильем помочь. И выплачивать ежемесячно хотя бы по тысяче рублей из материнского капитала, делать это сразу, ведь ребенка нужно растить с момента рождения и очень много расходовать на это.
Цель социальной политики ЛДПР - обеспечить каждому гражданину России достаточное материальное благосостояние и цивилизованный образ жизни. Граждане нашей страны не должны страдать от безработицы и страха перед ней, они должны иметь возможность получать образование, медицинское обслуживание, работу по специальности, доступ к культурным ценностям.
- Владимир Вольфович, а вы не преувеличиваете значение материального фактора?
- Отнюдь. У нас сейчас многие проблемы упираются в экономические. Бедность населения в буквальном смысле очень многим мешает иметь детей. У нас 6 миллионов бездетных семей. Тех, кто по причине заболеваний не может родить ребенка. Таких - из-за плохой экологии, стрессов и других причин - становится все больше. Но это не безнадежная ситуация. Те, кто страдает бесплодием, могли бы родить ребенка, если их подлечить. Но это стоит недешево, и у многих просто средств не хватает. Давайте дадим им деньги на медицинскую помощь. А если не получается вылечить, они с удовольствием детей возьмут из детских домов. Давайте еще больше платить тем, кто воспитывает приемных ребятишек. Чтоб и на лечение хватало. У нас столько женщин - а рожают так мало!
- А если женщина не замужем?
- Государство должно взять на себя полностью заботу с первого месяца беременности незамужней женщины, стать государственным мужем матери-одиночки: медицина, пособие, жилье, быт - все это надо обеспечить. Давайте их уговаривать, чтобы не делали аборты. Никто ведь не уговаривает. Почему у нас руководители ходят в белых халатах только по свинарникам, по коровникам? Иди в роддом и уговаривай каждый день: мол, давай, девочка, роди ребенка, мы тебе в санаторий путевку дадим, не можешь содержать - поможем.
- Социологи отмечают, что сегодня и многие мужчины не желают вступать в брак, не хотят иметь детей. Боятся ответственности, не уверены в длительности своих отношений с женщиной, не хотят платить алименты.
- Разве женщины разыскивают отцов своих детей только для того, чтобы соединиться с ними? Нет, часто им нужны только алименты, потому что им материально трудно растить ребенка. Так и не надо душить алиментами мужчин, иначе они не будут вступать в близкие отношения с женщинами. Ведь у нас ежегодно рождается 300 тысяч детей вне брака. А если мы будем говорить: дескать, мы тебя поймаем, это твой ребенок, ты будешь платить, все - мы и эти 300 тысяч в год потеряем. Нужно отменить алименты, пускай государство платит среднюю сумму. А мужчин оставьте в покое. Вот те деньги, что тратим на поиски да суды, и отдать в качестве алиментов - дешевле выйдет. И мужчины не будут бояться женщин.
- Владимир Вольфович, но нельзя же делать ставку на матерей-одиночек. Уже доказано, что для того, чтобы из ребенка вырос полноценный гражданин, у него должны быть и мама, и папа. Не секрет - в России не хватает мужчин.
- Это реальность, именно поэтому нам сейчас надо изменить отношение к мужчинам. Больше внимания нужно уделять их здоровью. Мужчины не доживают до 60 лет! Это страшно. Они оплот государства, а о них забыли.
Нам надо пересматривать многие устоявшиеся правила. Вот в мусульманских странах, где и так с рождаемостью нет проблем и мужчин достаточно, гражданин может иметь несколько жен. А у нас и морально осуждается, и по закону преследуется мужчина, имеющий близкие отношения вне одного официального брака. Вот ситуация: в зрелом возрасте мужчина влюбился в молодую женщину. Она родила ему ребенка. Разводиться с первой женой он не хочет - любит ее, жалеет, у них взрослые дети. А здесь - молодая требует, чтобы у ребенка был законный отец. Ну и давайте разрешим ему зарегистрировать и этот брак. Бумажку, что, жалко дать?
- Но есть еще и такой серьезный сдерживающий фактор - безработица. Если мужчина - человек ответственный, он не решится иметь детей, если не уверен, что сможет их содержать.
- А что касается безработицы, то проблема не в том, что нет рабочих мест. Да у нас, наоборот, недостаток людей, из разных стран гастарбайтеры едут. Просто сейчас работодателям выгодно брать иностранцев: им и платить можно меньше, и сносных условий создавать не надо. Давайте иностранцев поменьше завозить, своих надо брать.
- А работодатели сейчас предпочитают брать свободных, не обремененных семьей молодых людей.
- Значит, надо дать команду всем кадровым службам: пришел парень, он женат, у него двое детей? Возьми его в первую очередь. Ему нужны деньги, он содержит семью. Начальником хочешь быть? А дети у тебя где? Если есть, я тебе даю надбавку к зарплате.

- Владимир Вольфович, разговоры на тему демографии идут постоянно, но пока что мало что меняется. Может, проблема просто из разряда неразрешимых?
- Проблема, действительно, тяжелейшая, решить ее очень сложно. Но возможно. Если не ограничиваться болтовней, а взяться за нее как следует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников