10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫМРЕМ?

В Государственной Думе министр труда и социального развития РФ Александр ПОЧИНОК сделал доклад

В Государственной Думе министр труда и социального развития РФ Александр ПОЧИНОК сделал доклад о демографической ситуации. В 1999 году естественная убыль населения составила 4,8 человека на 10 тысяч граждан в России, сообщил он. А все население страны снизилось к нынешнему году до 145,6 миллиона человек.
НАШЕ ДОСЬЕ. На конец 1999 года численность населения России составила 145, 6 млн. человек. Уровень рождаемости составил всего 8,4 человека на 10 тысяч населения. Уровень смертности - 13,2 человека на 10 тысяч населения.
В итоге за первые шесть месяцев 2000 года население страны уменьшилось на 425,4 тыс. человек. По прогнозам Госкомстата, если эта тенденция сохранится, то к 2015 году население России составит 138,4 миллиона человек, к 2025 - снизится еще на 9,5 миллиона человек, а к середине ХХI века - на 26,1 миллиона человек.
Стремительно ухудшается "качество" населения. Общая заболеваемость среди новорожденных достигла 85 на 100 тысяч. Процент здоровых детей среди школьников младших классов составляет 10-12%, средних - 8%, старших - всего 5%. Самая большая скорость депопуляции в следующих областях: Ленинградская, Новгородская, Псковская, Ивановская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская, Нижегородская, Тамбовская, Сахалинская. По данным Госкомстата, в 1997 году естественная убыль отмечалась в 71 из 89 российских регионов. С тех пор ситуация сохранялась на том же уровне.
КОММЕНТАРИЙ. За всю историю нашего государства не было такой ситуации, когда бы в мирное время число умерших превысило количество родившихся. Это и есть депопуляция, вымирание нации. Сегодня в год нас становится меньше на миллион. В России установился тип воспроизводства населения, характерный только для долго воюющих стран: сверхвысокая смертность - сверхнизкая рождаемость.
Беспрецедентный рост смертности, полагают специалисты, обусловлен именно ухудшением качества жизни большей части населения. Если во всем мире в ряду причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний на втором месте онкологические, то у нас на втором месте - отравления, алкоголизм, убийства, самоубийства, травматизм, то есть причины сугубо социальные.
Очень показательны данные по некоторым российским регионам, где ясно видно, что темпы сокращения численности коснулись в первую очередь исконно русского населения. Например, в Ярославской области превышение смертности над рождаемостью составляет 2,7 раза. Этот уровень в Рыбинске и Угличе выше более чем в три раза. Печальный рекорд установили переяславцы - на 142 младенца пришлось 658 покойников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников