20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
В городе вовсю эксплуатируют нелегалов
По официальным данным

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
В городе вовсю эксплуатируют нелегалов
По официальным данным столичного Комитета по делам миграции, в Москве легально трудится свыше 46 тысяч иностранцев. А нелегально, как считают эксперты, их в пять-шесть раз больше.
Нередко это граждане из самых экзотических стран - Китая, Вьетнама, Лаоса, Туниса, Маврикия, Сенегала, Чили, Катара... Короче, отовсюду. Кто преподавательской деятельностью занимается, торговлей промышляет, кто Москву строит или обслуживает ее жилищно-коммунальное хозяйство. Как мне сказали, даже один из поездов столичной подземки водит темнокожий машинист.
Но основная масса "гастарбайтеров" - из бывших республик СНГ.
По словам руководителя отдела территориальной мобильности Комитета труда и занятости Сергея Быкова, в этом году было еще почти 3000 соискателей работы в Москве из более чем 70 российских регионов и Белоруссии, с которой у нас заключено межгосударственное соглашение о равных правах на трудоустройство граждан. Большинство из них работу в белокаменной получили. Но городу, говорит Быков, нужны не просто специалисты, а квалифицированные профессионалы не ниже 4-го разряда.
ЕСТЬ СОВЕТ
В Комитете труда и занятости правительства Москвы советуют иногородним гражданам, ищущим заработки, не стесняться обращаться к ним за помощью. Если же приезжий берется найти себе дело и заработок самостоятельно, то он должен знать, что именно на московских стройплощадках и транспорте у него больше всего шансов получить работу. Но при этом соискателю не мешает поинтересоваться, есть ли у предприятия, организации разрешение на привлечение иногородней и иностранной рабочей силы. Если нет, то в трудовой книжке "гастарбайтера" не будет записи о том, что он там ударно вкалывал. А это в итоге скажется на размере пенсии.
Нелегальное трудоустройство в Москве чревато и другими последствиями. Хозяин запросто может "кинуть" наемного нелегала, то есть не заплатить ему за работу. Это случается довольно часто. Кроме того, некоторые негосударственные организации не прочь содрать с приезжего энную сумму за само трудоустройство. В таких случаях Москва, то бишь те же правоохранительные органы, слезам обиженного украинца или белоруса не поверят.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?