06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
В городе вовсю эксплуатируют нелегалов
По официальным данным

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
В городе вовсю эксплуатируют нелегалов
По официальным данным столичного Комитета по делам миграции, в Москве легально трудится свыше 46 тысяч иностранцев. А нелегально, как считают эксперты, их в пять-шесть раз больше.
Нередко это граждане из самых экзотических стран - Китая, Вьетнама, Лаоса, Туниса, Маврикия, Сенегала, Чили, Катара... Короче, отовсюду. Кто преподавательской деятельностью занимается, торговлей промышляет, кто Москву строит или обслуживает ее жилищно-коммунальное хозяйство. Как мне сказали, даже один из поездов столичной подземки водит темнокожий машинист.
Но основная масса "гастарбайтеров" - из бывших республик СНГ.
По словам руководителя отдела территориальной мобильности Комитета труда и занятости Сергея Быкова, в этом году было еще почти 3000 соискателей работы в Москве из более чем 70 российских регионов и Белоруссии, с которой у нас заключено межгосударственное соглашение о равных правах на трудоустройство граждан. Большинство из них работу в белокаменной получили. Но городу, говорит Быков, нужны не просто специалисты, а квалифицированные профессионалы не ниже 4-го разряда.
ЕСТЬ СОВЕТ
В Комитете труда и занятости правительства Москвы советуют иногородним гражданам, ищущим заработки, не стесняться обращаться к ним за помощью. Если же приезжий берется найти себе дело и заработок самостоятельно, то он должен знать, что именно на московских стройплощадках и транспорте у него больше всего шансов получить работу. Но при этом соискателю не мешает поинтересоваться, есть ли у предприятия, организации разрешение на привлечение иногородней и иностранной рабочей силы. Если нет, то в трудовой книжке "гастарбайтера" не будет записи о том, что он там ударно вкалывал. А это в итоге скажется на размере пенсии.
Нелегальное трудоустройство в Москве чревато и другими последствиями. Хозяин запросто может "кинуть" наемного нелегала, то есть не заплатить ему за работу. Это случается довольно часто. Кроме того, некоторые негосударственные организации не прочь содрать с приезжего энную сумму за само трудоустройство. В таких случаях Москва, то бишь те же правоохранительные органы, слезам обиженного украинца или белоруса не поверят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников