КУДА ПРОПАЛИ СЛЕСАРИ И СВАРЩИКИ?

Сегодня официально зарегистрированных безработных в столице насчитывается 35 тысяч. Но, по

Сегодня официально зарегистрированных безработных в столице насчитывается 35 тысяч. Но, по словам начальника отдела печати и информации Комитета труда и занятости московского правительства Андрея Гринберга, на самом деле "лишних" людей значительно больше. По разным данным, самостоятельно занимаются поиском работы от 70 до 80 тысяч жителей белокаменной.
С начала 2000 года в службу занятости обратились почти 360 тысяч человек. Из них 320 тысяч были трудоустроены. В Москве есть сегодня спрос на кадры. Значит, есть смысл туда обращаться. Другое дело, что 70 процентов из 150 тысяч вакантных мест - рабочие специальности. Наибольшая потребность - в слесарях (их требуется свыше 8 тысяч), электрогазосварщиках (которых недостает более 3300), в грузчиках, каменщиках, плотниках, малярах, швеях и портных, продавцах, дворниках, водителях автобусов... Меж тем около 65 процентов официально зарегистрированных безработных - "белые воротнички", то есть специалисты и служащие. По словам Гринберга, такая ситуация, скорее всего, сохранится на городском рынке труда и в обозримом будущем. При том, что количество вакансий для служащих превышает 10 с половиной тысяч, а для специалистов - 24 тысячи. Например, агентов (коммерческих, рекламных, торговых, страховых и т.д.) недостает более 2 с половиной тысяч, милиционеров - свыше 3, воспитателей детсадов и яслей - больше тысячи, врачей - почти 2 тысячи, столько же педагогов, учителей. Есть также вакансии для бухгалтеров, экономистов, модельеров. Короче, работа на любой вкус. Но 35 тысяч москвичей продолжают жить на пособия. И в городском Комитете труда и занятости прогнозируют, что в будущем году численность официально зарегистрированных безработных, которым начисляется пособие, может существенно увеличиться, потому что с 1 января в четыре-пять раз возрастет минимальный размер пособия. Сейчас этот минимум составляет всего 84 рубля, а с нового года достигнет 500 рублей.
А вообще-то размер пособия может быть солидным. Смотря какой заработок официально зарегистрированный безработный имел по последнему месту работы. Если внушительный, то и пособие таковым будет. Потому что первые три месяца после регистрации в службе занятости гражданин, утративший доходное место, получает ежемесячно 75 процентов от той зарплаты, которую он еще недавно получал. Следующие четыре месяца - 60 процентов, а до конца года - 45. Значит, имеет смысл безработным регистрироваться и получать пособия.
Возникает резонный вопрос: почему при наличии вакансий иные врачи, учителя, юристы, экономисты предпочитают статус безработных? По мнению Андрея Гринберга, ситуация вполне объяснимая и, между прочим, характерная не только для России. Коммерческие структуры, клиники, школы, предлагающие своим сотрудникам высокую зарплату, соответственно предпочитают брать только высококвалифицированных специалистов, притом не "с улицы". А государственные предприятия, медучреждения, школы, нуждающиеся в кадрах, увы, приличных денег предложить не могут. Лишь треть заявленных в городе вакансий - с заработком свыше 3000 рублей. Соискателей рабочих мест это, понятно, не устраивает.