03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ ЧЕШСКОГО ПИВА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2000г.

Каждый, кто впервые попадает в Прагу, чувствует себя персонажем из сказки.
Даже

Каждый, кто впервые попадает в Прагу, чувствует себя персонажем из сказки.
Даже обстановка в пивных - с низкими сводами, длинными столами, с лавками - все напоминает о старине. Многие из пивных сегодня облюбованы туристами. Но есть и такие, где царствуют пражане - жители близрасположенных кварталов. И уж, конечно, никто из них не пойдет в ресторан "У чаши", где якобы сиживал бравый солдат Швейк. Нет, это заведение предназначено только для туристов. Настоящий Швейк туда бы не пошел. Но зато он наверняка сидел бы с веселой компанией в пивной "У коцаура" - "У кота" или "У черного вола". Потому что именно в этих, как и во многих других старых пражских пивных, существует особая обстановка всеобщего доброжелательства и взаимных симпатий. Там и пиво отведаешь самое вкусное, и с людьми пообщаешься в полное удовольствие. Считается, что "У коцаура" подают особый "Праздрой". Пиво там хранится в таких емкостях, что у него появляются удивительные вкусовые качества, главное из которых заключается в том, что его хочется выпить как можно больше. И, конечно же, приносят пиво в обычных традиционных кружках. Современные бокалы с изысканным дизайном здесь не в чести...
К "Праздрою" в Чехии особое, можно сказать, культовое отношение. Любители этого сорта пива, которое варят на знаменитом заводе в Пльзене, в свое время даже создали партию. Она так и называлась - "Партия любителей пива". И хотя особой роли во внутриполитической жизни страны она не играла, но все прекрасно понимали, что без любви к пиву никакие дела в современной Чехии серьезно решать невозможно. "Праздрой" в Чехии продают повсюду.
Выйдешь за пределы завода и оказываешься рядом с другим пивоваренным предприятием, где производят сорт пива "Гамбринус". У него тоже есть немало поклонников. Причем некоторые предпочитают его еще и потому, что оно стоит несколько дешевле "Праздроя". С каждым годом "Гамбринус" все более успешно соперничает с "Праздроем". Но самым серьезным конкурентом, конечно же, считается "Будвар", который варят в Ческе-Будеевице. В свое время этот южночешский город очень приглянулся тому же Швейку, скорее всего, благодаря своему пиву.
И "Праздрой", и "Будвар" в особых рекомендациях не нуждаются, эти сорта известны во всем мире. Но в последние годы у чехов начинают несколько меняться вкусы. Заранее предупреждаю тех, кто решил совершить поездку на машине из Праги в Карловы Вары: постарайтесь как можно быстрее проехать мимо селения Крушовицы. Если остановитесь там, то потом будет очень сложно продолжить путь. Потому что в Крушовицах в очень скромной таверне вам подадут местный "Лежак". Выпьешь его, и после этого никуда уже ехать не захочется. И сколько людей променяли минеральную воду Карловых Вар на крушовицкий "Лежак"!
Так в чем же все-таки секрет чешского пива? Разгадку я узнал в небольшом городке Пелигржимов, где ближе к ночи сделал короткую остановку автобус, на котором я ехал в Прагу. Зашел в буфет автовокзала и увидел табличку: "В нашем городе пиво варят с 1568 года". Попробовал и понял, что мне будет трудно расстаться с этим городком, где варят такое фантастически вкусное пиво. Оказывается, секрет чешского пива - в давних, складывавшихся столетиями традициях пивоварения, заменить которые не в состоянии никакие современные технологии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников