09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: "БОИТСЯ ЖИТЬ"

Рябухина Светлана
Статья «ДИАГНОЗ: "БОИТСЯ ЖИТЬ"»
из номера 216 за 20 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2000г.
По данным Всемирной организации здравоохранения, социальными страхами страдают около 3% населения земного шара. Социофобия - так называется болезнь, включенная недавно во все современные классификации. О том, что это не выдумка, не очередная модная "заморочка", говорит поток пациентов, хлынувший к врачам. Рассказать о социофобии мы попросили кандидата медицинских наук, психиатра высшей категории, сотрудника Московского городского психоэндокринологического центра Александра Литвинова:

- Больные испытывают страх, тревогу в ситуациях, которые психологи называют социально значимыми. Такими могут быть моменты, когда приходится:
- знакомиться (быть представленным другим людям);
- общаться с вышестоящими лицами (начальством);
- говорить по телефону, принимать посетителей;
- делать что-либо в присутствии других (или под наблюдением);
- становиться объектом шуток;
- есть дома с гостями или дома с членами семьи;
- что-нибудь писать в присутствии других;
- выступать перед аудиторией.
У многих все эти ситуации связаны с сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, ощущением "сосания" под ложечкой, сухостью во рту, чувством жара или холода и головной болью. Но не все понимают, что это может быть болезнь. Нередко у страдающих социофобией в критических ситуациях появляется покраснение лица, ушей, отмечаются неожиданные нарушения пищеварения, например, внезапные боли в животе или так называемая "медвежья болезнь". Больной боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек опасается, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно страшится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и как следствие начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют. Так называемое "избегающее поведение" представляет собой одну из главных характеристик социофобии.
Это обусловливает по меньшей мере еще две весьма серьезные проблемы. Во-первых, страдающий социофобией имеет гораздо меньше шансов получить хорошее образование и приличную работу, что, в свою очередь, ведет к усилению у него чувства вины, внутренней тревоги и страхов. Во-вторых, некоторые из таких людей начинают использовать алкоголь или разного рода психоактивные вещества, что, давая лишь кратковременную иллюзию внутренней раскрепощенности, приводит к тому, что проблемы нарастают как снежный ком и еще больше отдаляют его от общества.
Около 40% случаев социальной фобии начинается до десятилетнего возраста, а 95% - до двадцати лет. Особенно тяжело первые проявления социофобии переживаются школьниками. Примерно 40% страдающих социофобией детей вообще отказывается от посещения школы из-за возникающего у них чувства тревоги.
Если оценивать проблему с позиций психоанализа, можно утверждать, что именно первые дни и месяцы жизни ребенка могут стать критическими и при неблагоприятном стечении обстоятельств создать основу для будущей социальной фобии. В процессе проведения психотерапии таким больным мы неоднократно убеждаемся в отсутствии достаточного тепла и заботы вокруг них, когда они были младенцами. Доказано, что ребенок не просто нуждается в матери как в некой теплой живой "грелке", дающей ему молоко и меняющей пеленки. Мать поначалу для него олицетворяет весь мир.
Один из классиков современного психоанализа, британец Дональд Вудс Винникот писал, что мать, берущая ребенка на руки, должна обязательно с ним активно общаться, разговаривая ласковым голосом и поглаживая его, даже если она очень устала. И - непременно улыбаться, ведь младенец тоже улыбается при этом, и такой своеобразный обмен эмоциями ребенку так же необходим, как молоко. Именно благодаря такому, казалось бы, нехитрому набору ощущений ребенок узнает, что мир, в который он пришел, принимает и приветствует его.
Если же младенец недополучает всего этого, он начинает проявлять беспокойство, тревогу, ему становится хуже буквально физически, а мир вокруг представляется угрожающим и враждебным. Можно предположить, что здесь и сосредоточено ядро будущей социальной фобии. Проблема усугубляется, если ребенка рано отдают в ясли, детский сад или мать передоверяет заботу о нем кому-то другому, пусть даже близкому человеку. Стресса младенцу не избежать. Этот страшный момент первого расставания с матерью сопровождается первым реальным страхом перед обществом.
Сама природа социофобии такова, что люди предпочитают не выходить лишний раз из дома. Больному социофобией очень трудно собраться и пойти на прием к врачу, ведь там неизбежно придется общаться с незнакомыми людьми, на глазах у всех записываться на прием; затем сидеть в переполненном коридоре, ждать вызова, идти в кабинет под взглядами других людей... В результате больные социофобией избегают больниц и поликлиник, а обратиться в конце концов к врачу их заставляют последствия этого состояния.
Коварство социофобии заключается в том, что сам по себе любой метод лечения, каким бы замечательным он ни был, оказывается неэффективен. Мучительным страхам, и это в настоящее время считается доказанным, может более или менее успешно противостоять только комплексное лечение, включающее длительное, не менее 6-7 месяцев, использование психотропных средств, психотерапии и мероприятий по социальной реабилитации.
Современные лекарственные препараты, применяемые при лечении социофобии, не формируют зависимость, а после его прекращения не вызывают так называемого "симптома отмены", при котором к препарату следует возвращаться вновь и вновь, нередко с нарастанием дозы.
И все же, какими бы тяжелыми ни были связанные с социофобией нарушения, их можно предотвратить или уменьшить, как можно раньше начав лечение. От пациента потребуется искреннее желание сотрудничать с врачом и немало терпения. Пусть не сразу, но успех непременно придет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников