09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОЧУ ЛЮБИТЬ, НО УБЕГАЮ ОТ ЛЮБИМЫХ"

Евстигнеева Вера
Статья «"ХОЧУ ЛЮБИТЬ, НО УБЕГАЮ ОТ ЛЮБИМЫХ"»
из номера 216 за 20 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2000г.
"Мне уже за тридцать, а я одна! Поклонников у меня много. И сама я несколько раз была влюблена. До тех пор, пока "ухаживания" носят романтический характер, все в порядке. Но как только мужчина пытается перейти некий рубеж, сделать отношения близкими (и не только в сексуальном плане), я словно пугаюсь. И - бегу от любви.Но, быть может, я просто не встретила пока "своего" мужчину? Образцом для меня всегда был и будет мой отец, которого я потеряла в юности - он умер от инфаркта. Мечтаю найти такого же порядочного, умного и преданного человека, как он. А годы летят...Галина П."

- Подобная проблема чаще всего возникает именно у тех женщин, которые в детстве были слишком привязаны к отцу, то есть он занимал огромное психологическое пространство во внутреннем мире дочери, - считает Станислав Валерьевич РАЕВСКИЙ, президент Московского общества аналитической психологии, кандидат психологических наук, преподаватель факультета психологии МГУ (кафедра педагогической психологии), - особенно, если отец рано умер. У них возникает ощущение огромной, невосполнимой потери. Образ отца в сердце дочери чаще всего с годами "освящается". Подлинные же черты конкретного человека со всеми его слабостями невольно забываются. В сравнении с этим светлым образом другие мужчины просто меркнут. Женщина стремится найти такого же, как отец, - то есть того, кто вызвал бы у нее столь же высокие чувства. При этом бессознательно отторгаются реальные мужчины с их реальными недостатками.
Отец - в известном смысле первый значимый мужчина в жизни каждой девочки. На него бессознательно переносятся ее первые эротические фантазии. Это нормально и необходимо для ее психологического созревания. Своим отношением к дочери отец "лепит" будущую женщину. У девочки, "влюбленной" в отца, существует в то же время запрет на сексуальные чувства к нему. Эта схема потом может быть перенесена на взаимоотношения с другими мужчинами.
Однако в некоторых ситуациях надо смотреть еще глубже. И тогда выясняется, что женщина, "бегущая" от близких отношений, еще и не уверена в себе (несмотря на успешную карьеру). Бессознательно она боится, что при близких отношениях "вскроются" ее недостатки.
Скорее всего, самостоятельно справиться с таким грузом психологических проблем женщина не сможет. Единственное, что можно посоветовать Галине, - это визит к психоаналитику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников