08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШУТКИ ТЯНУТ" НА СРОК, ИЛИ ТЕЛЕФОН КАК СРЕДСТВО ТЕРРОРА

Гондусов Владимир
Статья «"ШУТКИ ТЯНУТ" НА СРОК, ИЛИ ТЕЛЕФОН КАК СРЕДСТВО ТЕРРОРА»
из номера 216 за 20 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2000г.
С начала года на пульт дежурного по городу "02" поступило более 1200 анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах, сообщил "Труду" первый заместитель начальника ГУВД Москвы Василий Купцов. Во всех случаях проводилась тщательная проверка, а в 430 - эвакуация людей из жилыхи служебных помещений.

Телефонный "терроризм" в столице стал "устойчиво опасным явлением", считают специалисты. По их данным, впервые телефон как средство террора был использован в Москве в 1987 году. Тогда было зафиксировано четыре звонка с угрозами взрывов в общественных местах, один из которых едва не сорвал премьеру в театре "Современник".
С тех пор количество анонимных сообщений выросло в Москве в сотни раз. Анонимы "минируют" станции метро и вокзалы, школы и банки. Среди вокзалов есть своеобразные рекордсмены, например, Курский, который угрожают взорвать ежемесячно раз десять. С завидным постоянством "адские машины" ищут на Казанском вокзале. Нередко после тревожных звонков приходится проводить эвакуацию пассажиров, приостанавливать работу вокзалов, задерживать движение поездов. И деньги немалые, и досадное беспокойство для людей.
"Минируют" по разным причинам. Один опаздывает на поезд и решает, что звонок о бомбе задержит состав на некоторое время. Другой пытается отомстить своей возлюбленной, которая предпочла уехать с другим. Есть любители по пьянке понаблюдать за работой оперативной группы. 25-летний Александр Сушко, дважды угрожавший взорвать Курский вокзал, при задержании сознался в том, что ему "мешали жить грузчики с вокзала. Я приехал в Москву из орловской деревни заработать денег. Помогал пассажирам донести вещи до такси. Брал 25 рублей, а "вокзальная мафия" берет по полтиннику. Они стали меня выживать, вот я и решил отомстить".
Чаще всего тревожные сообщения не подтверждаются, но разве об этом можно знать заранее. На каждый сигнал приходится реагировать, что называется, по полной программе - выезжает оперативная группа с собакой, спешат медики и пожарные - 30-40 человек. Особая нагрузка ложится на эти службы в выходные дни.
К сожалению, тревожное нынче время, когда вероятность "а вдруг?" весьма высока. После нескольких трагедий в столице правоохранительные органы держат ухо востро.
Недавно вконец обнаглевший аноним угрожал взорвать Дом правительства России. В ходе заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству премьер-министр Михаил Касьянов проинформировал о якобы заложенной в здании "адской машине". В сообщении, поступившем утром на пульт дежурного по городу, говорилось, бомба должна взорваться ровно в 15 часов. Глава правительства по этому поводу пошутил: "У нас еще есть время, успеем все закончить". Эвакуировать из здания сотрудников все же пришлось. Сообщение о взрыве оказалось ложным.
Особенно кощунственны звонки о бомбах в больницах и родильных домах. Эвакуация, которая проводится в таких случаях, порой грозит непоправимым. Именно поэтому не был снисходителен Перовский суд к 21-летнему Евгению Голанову, "заминировавшему" 15-ю городскую больницу. Злая "шутка" потянула на два года неволи.
После звонка террориста в больницу сразу же приехали кинологи с собаками, а медсестры и врачи начали готовить пациентов к эвакуации. К счастью, сообщение оказалось ложным, выносить и выводить больных не пришлось. Но это не освободило Голанова от ответственности. Состоялся суд, на котором работники больницы рассказали, что сообщения о заложенных "адских машинах" стали для них настоящим кошмаром. "На моей памяти это уже четвертый или пятый подобный звонок, - рассказала Перовскому суду дежурный врач. - После одного из них у нас умерли семь человек из реанимационного и родильного отделений". Голанов на суде улыбался, надеялся на прощение, но напрасно.
Серьезно "достается" школам. Шутники не хотят писать контрольные и сдавать экзамены, вот и придумывают сказки о бомбах. По утверждению работников милиции, в основном такими шалостями занимаются 10-15-летние ребята. Звонят из таксофона, изменяют голос, однако все чаще малолетних хулиганов находят, и тогда родителям приходится платить штраф и возмещать расходы "скорой", пожарных и саперов, работавших на месте происшествия. Подобная напасть характерна для вузов.
Однако в последние годы у "шутников" поубавилось прыти. Специалистами разработан целый комплекс мер по борьбе с ними. Имеется возможность не только оперативно устанавливать номера телефонов, с которых произведен анонимный звонок, но и по голосу человека определять его пол, возраст, вес, состояние здоровья, даже национальность и отдельные черты характера.
Благодаря внедренной системе десятки "шутников" уже привлечены к уголовной ответственности. Как правило, они обвиняются по статье 207 уголовного кодекса ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), что предусматривает наложение крупного штрафа или лишение свободы на срок до трех лет.
Один из недавних приговоров телефонному "террористу", точнее "террористке", прозвучал в зале Симоновского суда столицы. 46-летняя Людмила Веселова - работница аптеки психиатрической больницы - приговорена к году условного лишения свободы. Изрядно выпив (характерное для многих "шутников" состояние), Веселова позвонила в службу "02" и заявила, что в подъезде ее дома на Коломенской улице неизвестные заложили бомбу. При этом женщина сказала, что якобы лично видела, как ее закладывали.
Несмотря на то что муж Веселовой сразу после звонка отключил телефон, вскоре на квартиру лжетеррористки прибыли стражи порядка.
При назначении наказания были учтены положительные характеристики подсудимой. Суд счел, что женщина может исправиться без реального отбывания срока.
К сожалению, большинство дел по фактам телефонного террора даже не доходит до суда, рассыпаясь либо по причине малолетства "шутника" и ограниченной платежеспособности его родителей, либо в силу явного психического нездоровья террориста.
Сотрудники милиции не согласны с оправдательными и мягкими, на их взгляд, приговорами по делам телефонных террористов. Они считают, что бороться с этим явлением нужно репрессивными методами. Их можно понять. Достаточно поставить себя на место человека, которому грозит опасность? До снисхождения и жалости ли в таких случаях. Вместе с тем в столичной милиции считают, что у самих людей должно быть понимание того, насколько неуместны и чреваты тяжелыми последствиями подобного рода "шутки".
Страдают от телефонных "террористов" не только пассажиры вокзалов и школьные коллективы, но и люди в своих квартирах, особенно известные - звезды эстрады, артисты театра и кино, спортсмены. Например, истеричная любовь поклонниц популярной группы "Иванушки" к своим кумирам чуть ли не обернулась настоящей драмой. Несколько недель фанатки Кирилла Андреева терроризировали его жену Лолиту, которая готовилась стать матерью. Девчонки-подростки, названивая ей по телефону, грозили облить ненавистную "разлучницу" серной кислотой. К счастью, несмотря на переживания, молодая женщина успешно родила. Кириллу с помощью друзей и милиции удалось вычислить "террористок", которые оказались 15-летними школьницами. Он не стал передавать дело в суд, однако серьезный разговор с милицией и железный бойкот парней из любимой группы стал для поклонниц "Иванушек" серьезным наказанием.
От диких забав телефонных психов страдают тысячи москвичек. Это не телезвезды и фотомодели - просто интересные и знающие себе цену женщины. Иной раз телефонные пытки продолжаются месяцами, в каких-то случаях - годами. Итогом их нередко становятся нервные срывы и гипертонические кризы.
Специалисты в таких случаях считают, что, если вас преследуют угрозы по телефону, в первую очередь надо воспользоваться техникой. Купите или возьмите на время у друзей аппарат с определителем номера. Воспользуйтесь автоответчиком или магнитофоном. В случае необходимости запись может быть отправлена криминалистам, у которых есть возможность на специальной аппаратуре разделить слова на звуки и составить график произнесенных слов, который у каждого человека неповторим, как отпечатки пальцев. Никакие ухищрения не помогут злоумышленнику замаскировать свой голос.
Если нет возможности воспользоваться аппаратом с определителем, используйте телефон соседей, и пока один из членов семьи разговаривает с телефонным хулиганом, второй должен позвонить на телефонный узел или службу "02", чтобы определить, откуда звонит злоумышленник. Если говоривший даже бросил трубку, положите свою рядом с телефоном - канал связи будет сохраняться еще больше часа.
Чтобы воспользоваться защитой милиции, нужно написать заявление на имя начальника территориального отделения и передать его дежурному, который обязан выдать талон-уведомление. Там же вам дадут номер телефона, по которому надо будет звонить при следующем разговоре со злоумышленником.
И еще: равнодушный и спокойный тон в разговоре может психологически обезоружить человека, который звонит вам из хулиганских побуждений.
К слову, именно спокойный тон оператора дежурной службы столицы помог в свое время вычислить и задержать "террориста" в считанные минуты. Тогда в Москве несколько часов была парализована деятельность американского посольства: неизвестный мужчина позвонил на пульт "02" и сообщил, что в здании заложено взрывное устройство, которое через полчаса будет приведено в действие. Женщина-оператор, услышав об этом, постаралась "разговорить" телефонного террориста. Тем временем оперативники вычислили место и взяли его еще "тепленьким". Никакой бомбы в посольстве не оказалось. Каково же было изумление следователя, когда "преступник" - 37-летний москвич, инвалид 2-й группы и потому нигде не работающий, объяснил, ради чего он устроил этот переполох. Бедняга надеялся, что после задержания его поместят в психбольницу, где наконец-то будут нормально кормить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников