08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ ПРИМЕРЯЮТ КИМОНО

Воодушевившись идей стать новой амазонкой, которой не страшны безлюдные улицы и не теряя

Воодушевившись идей стать новой амазонкой, которой не страшны безлюдные улицы и не теряя времени даром, я присмотрела в одном из специализированных магазинов симпатичненькое кимоно и с боевым настроем засела за телефон выбирать секцию по женскому дзюдо. К моему удивлению, ни в одном из спортивных клубов, как элитных, так и не очень, таковых не значилось. Правда, в детских спортивно-юношеских школах секции были, но для детей не старше 12-13 лет. Почти разочаровавшись освоить этот старейший вид бесконтактной самозащиты, доступный у нас, как выяснилось, исключительно президентам и детям, я напоследок позвонила еще в одну спортивную школу на Шаболовской и услышала: "приходите завтра".
В зал я вошла с легким трепетом. Стройные, гибкие, легкие, с пружинистой походкой девушки были как на подбор. Тренировка по дзюдо напоминала ритуал, где каждое действо, словно в чайной церемонии, продуманно и отшлифовано. И радовали неискушенный глаз даже не традиционные вежливые глубокие поклоны соперниц. Впечатлили сами приемы: ни резких бросков, ни выкриков, как в каратэ и вольной борьбе, лишь мягкие перехваты, невидимые нетренированному глазу подсечки, и не успеешь понять, как и что, а соперница на лопатках. Даже падали здесь изящно, как кошки. Недаром считается, что дзюдо - это борьба интеллигентов. На минуту мне показалось, что все это действо выглядит неправдоподобно и в схватке с агрессивным мужиком из подворотни вряд ли пригодится. Разубедил директор этой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва заслуженный тренер России и мастер спорта по дзюдо, самбо и греко-римской борьбе Валерий Тизяев. Он провел краткий ликбез по разным премудростям женской борьбы и ее истории.
В Японии, где зародились все основные виды восточных единоборств, дзюдо было способом обороны для безоружных, ведь беднякам не разрешалось носить мечи, и, как гласит история, женщины владели этим умением лучше, чем мужчины. В дзюдо - полное равенство полов: нет разделения по части приемов и техники, исключение составляет лишь время поединка: дамы борются на минуту меньше, чем мужчины. Официально же заниматься восточными единоборствами начинают в России только с 1983 года, хотя весь мир, не исключая ни элегантных француженок, ни миниатюрных японок, осваивает дзюдо второе столетие! Долгое время мало кто верил, что этот вид спорта приживется у нас, где традиционно женскими и любимыми считались художественная гимнастика, синхронное плавание. Но наши упорные дамы уже через несколько лет стали участвовать в мировых поединках и побеждать. Но и сейчас, когда нет запретов, сработал тот же стереотип: не женское это дело, и ажиотаж вокруг не только дзюдо, но и других силовых видов сейчас заметно поутих. Особенно в Москве, где культ аэробики и йоги. Но дело не только в моде, есть и другая серьезная причина - не все тренеры отваживаются обучать женщин пусть мягкой, но борьбе, кивая на особенности женской психики: проверено, что дамы труднее поддаются обучению дзюдо, где главные черты - спокойствие, выдержка и хладнокровие. На тренировках слабый пол более агрессивен, обидчив, честолюбив. Как показывает практика, женщины не любят конструктивной критики, а для спортивного дзюдо такие причуды не годятся, только полное олимпийское спокойствие. Тем не менее Московская федерация дзюдо решила в ближайшие месяцы открыть секции во всех спортивных школах для всех желающих, независимо от возраста и подготовки по нетрадиционному дзюдо - так называемой облегченной доступной небоевой версии: без силовых, удушающих приемов и резких бросков. Отчего именно сейчас решили внедрять дзюдо в массы? Не случайно. Дзюдо - это уникальный сплав собранных из всех восточных видов единоборств приемов с наименьшим риском для жизни. Здесь нет никаких резких ударов, а область головы - вообще запретная зона. При этом на улице это искусство действует не менее отрезвляюще и безотказно, чем каратэ, ведь в дзюдо есть и боевой раздел с использованием удушающих захватов. А надавливанием на болевые точки можно "вырубить" человека и даже усыпить на время. Примеров - сколько угодно. Как-то раз пришли на занятия к Валерию Тизяеву две милые барышни, а через несколько тренировок вернулись с милиционерами. Милиционеры пришли поблагодарить за молодые ценные кадры, которые без помощи стражей порядка уложили у ларька двух дебоширов. Впрочем, не дзюдо единым жив человек, это лишь один из возможных видов женских единоборств, и, прежде чем остановить свой выбор, советуем узнать их отличительные особенности.
Дзюдо относится к группе безударных восточных единоборств боевого происхождения, первоначальной целью которых было убить врага или поставить в беспомощное положение, хотя дзюдо часто преподносится как искусство самозащиты, ведь приемы в нем строятся на дублировании движений противника. По этой же причине в неспортивной драке дзюдоисты побеждают чаще других: агрессивные выпады зеркально отражаются. Борьба в стойке ведется захватами за кимоно. Есть два положения, которые расцениваются как чистая победа: бросок соперницы из стойки и капитуляция после болевого или удушающего приема. Очень похоже на дзюдо джио-джитсу, но оно агрессивнее и отличается резкими выпадами и экстремальностью. Самбо также провозглашает защиту, а не нападение, здесь даже запрещены приемы удушения. Для тех, кому нравится искусно драться, а не обороняться, подойдет корейский вариант восточных единоборств таеквондо, в переводе - "ломающий путь рук и ног". Этот вид напоминает японское каратэ, разница лишь в том, что в последнем все поединки на спортивной арене бесконтактны. Но каратэ женщинам заниматься не дозволено. Правила же таеквондо довольно просты: одно очко за удар рукой или ногой в корпус и голову. Два - ногой в голову, три-за удар в голову в прыжке. Запрещаются лишь удары ниже пояса.
Ну а айкидо и вовсе не самостоятельное восточное искусство, а ряд японских приемов, развивающих гибкость, силу и красоту, зная которые, без сомнения, легче приступать к серьезным восточным единоборствам. Но, по словам тренеров, самое главное - не красивое восточное название. Главное - найти своего учителя: ведь старинная восточная борьба - это не спорт, а философия духа, которую познаешь в процессе. Говорят, что, укрепив его, можно ничего не бояться, даже самого себя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников