04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЛИАН: "В КАКОЙ-ТО МЕРЕ Я ЗАМЕНИЛ МОРДЮКОВОЙ СЫНА"

Васильев Леонид
Статья «ЮЛИАН: "В КАКОЙ-ТО МЕРЕ Я ЗАМЕНИЛ МОРДЮКОВОЙ СЫНА"»
из номера 216 за 20 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2000г.
Нонна Мордюкова - человек в общении непростой. Крутая, властная, своенравная. Журналистов может послать под горячую руку куда подальше. Например, автору этих строк на ласковые уговоры по поводу интервью Нонна Викторовна отрезала: "Я вам с большой буквы сказала: "Нет!". Это еще нежный вариант. Впрочем, Нонна Викторовна так строга не со всеми. Например, с молодым певцом Юлианом другие отношения

- С чего началась ваша дружба? - поинтересовался наш корреспондент у Юлиана.
- С моего искреннего восхищения актрисой, стоящей в нашем кино под номером один. Для меня она с юных моих лет -олицетворение всего подлинно русского, национального, колоритного. А познакомились мы десять лет назад, в Череповце - выступали в одном сборном концерте. Я был молодой, зеленый. Нонна Викторовна, стоя за кулисами с интересом наблюдала, как я работаю. Казалось бы, кто она и кто я...
Словом, мы познакомились и, несмотря на большую разницу в возрасте, моментально нашли общий язык, подружились. Думаю, сыграло свою роль и то, что Нонна Викторовна незадолго до того потеряла своего сына. И я ей в какой-то мере его заменил. Я был тогда студентом ГИТИСа, по вечерам частенько приезжал к ней, мы подолгу общались, она меня кормила вкусной домашней снедью. К слову говоря, она не любит рестораны, кафе, все эти скатерти-салфеточки. "Уж лучше я на табуреточке все порежу и с друзьями по-простому, по-колхозному посижу", - говорит она.
Помню, я был у Нонны Викторовны, когда ей торжественно сообщили по телефону, что Мордюкова вошла в десятку лучших актрис столетия. На что она только и сказала: ну хорошо, спасибо за приятную весть. И положила трубку. Ни тебе ахов, ни охов. Вот этому мудрому, несуетному отношению к искусству я учусь у нее.
- Какие ее роли вам нравятся?
- Да у нее все работы "в десятку". Я не помню у Мордюковой ни одной проходной. Может быть, только в "Ширли-мырли" она могла не сниматься. А ее роли в фильмах "Молодая гвардия", "Простая история", "Женитьба Бальзаминова", "Они сражались за Родину" - это классика. А "Родня"! Как она переплетает, сталкивает в одной роли смешное и грустное... Впрочем, Нонна Викторовна и по жизни такая. Может загорюниться, запечалиться, а потом встрепенуться и спеть ядреную частушку, коих она знает великое множество. Поет она, к слову говоря, замечательно, природа наградила ее голосом и абсолютным слухом. Мордюкова вообще человек многогранный. Например, она хорошо, ярко, образно пишет. Свидетельство тому ее книга "Не плачь, казачка". Вдобавок Нонна Викторовна - замечательная рассказчица, умный, острый собеседник. Как-то она восхитилась нарядом одной известной актрисы и спросила, где та одевается. "Езжу по разным странам, - ответила та. - В Америке покупаю себе все американское, в Италии - итальянское, в Финляндии - финское..." "А ты где одеваешься?" - спросила она, в свою очередь, у Мордюковой. "А я в ближайшем табачном ларьке", - моментально нашлась Нонна Викторовна.
- Вот-вот, в этом вся Мордюкова, которая может, используя словечко Шукшина, "срезать" собеседника...
- Как всякий широко известный человек, она порой устает от назойливого внимания к своей персоне. Особенно достают ее журналисты с требованием немедленно дать интервью. Случается, она в сердцах швыряет трубку. На этой почве телефонный аппарат у нее вечно еле дышит, обычно он вдоль и поперек склеен изолентой. Как-то на день рождения я подарил ей новенький радиотелефон. Увы, через полгода он снова был весь в трещинах... Но я не склонен осуждать Нонну Викторовну за эти вспышки раздражения. Войдите в ее положение: она всем нужна, ее все домогаются. Вот нервы и не выдерживают. Но ко мне она все эти годы относится замечательно. Может, потому, что нам друг от друга ничего не нужно?
- Между тем людская молва вас даже... поженила.
- Это смешная история... Как-то мы оказались на съемках новогоднего "огонька", вместе с ней исполнили песню "Ой, цветет калина...". После этого, как водится, выпили немного шампанского, кураж взыграл. Тут подлетает ведущий: "Какие у вас творческие планы?". Нонна Викторовна, не моргнув глазом, отвечает: "Как какие, жениться!" Так с тех пор нас молва и "поженила".
- И все-таки какие у вас творческие планы?
- У меня свои планы, у Мордюковой - свои. Когда Нонна Викторовна говорит, что не будет больше сниматься в кино, думаю, она лукавит. Нонна Викторовна полна энергии, свежих идей, творческой усталости у нее точно нет. Думаю, она еще поразит нас не одной прекрасной ролью.
Впрочем, так и быть, расколюсь: есть у нас и общие творческие планы. Недавно нам позвонили из Ижевска, пригласили на совместные концерты. Эта идея нас увлекла. Я возьму на себя одно отделение, Нонна Викторовна - другое. Может, что-то и вместе споем. Я ее оценкам, советам, кстати говоря, доверяю абсолютно. Начиная с "Русского вальса" я частенько советуюсь с ней по поводу своего репертуара. У нее в этом смысле глаз-алмаз. "Вот эта песня пойдет, - говорит она мне. - А эта не пойдет". Так оно всегда и случается. Я, в свою очередь, попросил Николая Добронравова и Александру Пахмутову написать для нее песню. Так родилась знаменитая мелодия "Печаль ты моя, печаль". Это плач матери по сыновьям, не вернувшимся домой. Когда Нонна Викторовна исполняет эту песню, зал слушает стоя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников