03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ ШАГ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
Широко разрекламированная аппаратом полномочного представителя президента РФ встреча Виктора Казанцева с личным представителем "президента" Ичкерии Ахмедом Закаевым наконец-то состоялась. Правда, обставлена она была в лучших традициях спецслужб. Многочисленная журналистская братия, жаждавшая сенсаций, была сбита с толку разноречивыми сообщениями о месте знаменательного действа. По некоторым данным, встреча должна была пройти в здании аэропорта Шереметьево-1, по другим - на одной из подмосковных правительственных дач. На самом же деле Казанцев и Закаев встретились и побеседовали в одном из помещений Шереметьево-2.

Сведения о состоявшемся разговоре - скудные. Оценивая ее итоги, Казанцев заявил представителям ИТАР-ТАСС, что "встреча проходила не в протокольной форме" и что она "положила начало очень серьезному разговору". Полпред, по его словам, положительно оценивает итоги визуального контакта с эмиссаром Масхадова. Результаты и подробности этой встречи, заявил полпред, будут оглашены после "более детального ее анализа".
В поездке в Москву господина Закаева сопровождал председатель Либерально-демократической партии Турции, крупный бизнесмен в области туризма Бесим Тибук, который, как объяснил один из помощников Закаева, "помог чеченской стороне с организацией чартера Стамбул - Москва и находился в самолете просто как друг Закаева". Сам представитель Масхадова заявил, что они были вынуждены согласиться с жесткой позицией Москвы, выступающей против любого участия в диалоге третьей стороны, поэтому гражданин Турции лишь "содействовал встрече". По другим данным, Бесим Тибук сыграл в поездке Закаева роль гаранта его личной неприкосновенности.
Наблюдатели строят различные версии насчет того, о чем шел разговор между Казанцевым и Закаевым. Представитель Масхадова якобы пытался выяснить, что же конкретно предлагает Москва лидеру сепаратистов за прекращение вооруженного сопротивления. Со своей стороны, представители российских властей отлично понимают, что реальной силой сегодня располагает не Масхадов, а Басаев и Хаттаб, создавшие свое "правительство", в которое входят и чеченские полевые командиры, и наемники из стран Ближнего Востока. Поэтому, можно полагать, задача федерального центра - "оторвать" Масхадова от Басаева и Хаттаба, сформировать антибасаевскую коалицию и провести ряд завершающих спецопераций с привлечением масхадовских возможностей для окончательного разгрома банд международных террористов в Чечне. За все это, считают приверженцы этой версии, Масхадову и его сторонникам может быть предложено некое "включение в мирную жизнь".
Похоже, и для группы Закаева состоявшаяся встреча не была бесплодной. Во всяком случае, по свидетельству источника из окружения Казанцева, "представители чеченской стороны высказали благодарность за то, что последние заявления российского руководства не выглядят ультиматумом, а являются приглашением к диалогу". По возвращению в Стамбул Ахмед Закаев заявил журналистам, что предметом разговора в Москве были вопросы прекращения войны и перехода к мирному политическому урегулированию российско-чеченских отношений. При этом он отверг утверждения некоторых российских СМИ о том, что стороны рассматривали вопрос "разоружения чеченских вооруженных сил".
Вместе с тем, по мнению ведущих российских политиков, именно разоружение и прекращение кровопролития в Чечне может обсуждаться представителями федерального центра и чеченских сепаратистов. "Я думаю, - заявил глава комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров, - сначала речь должна, конечно, идти о сдаче оружия чеченскими боевиками... Но уверен, что только этой темой обсуждение не ограничится - наверняка будут подняты также проблемы: как быть с людьми, которые сложат оружие, что делать, прежде всего в правовом плане, с арабскими наемниками.., каковы пути перехода к мирной жизни".
"Сегодня тем чеченцам, кто еще не сдал оружие, - считает лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, - очень важно договориться с федеральным центром, прийти с повинной, и тогда у них появится надежда на то, что наказание не будет столь строгим".
"Сам факт приезда в Москву представителей Масхадова, - полагает лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин, - свидетельствует о том, что российское руководство делает правильные шаги в урегулировании затянувшегося чеченского конфликта".
Как бы то ни было, наблюдатели делают важный вывод: московской встречей создан довольно перспективный прецедент, сформировано некое пространство для будущих политических маневров в решении острейшей для России проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников