03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, ХВОСТ-ЧЕШУЯ...

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
Еще недавно рыбаки Дальнего Востока в основном и обеспечивали страну дешевыми морепродуктами. А сегодня наступило время, когда со всей остротой встал вопрос о сохранении самого главного "рыбного цеха" страны.

На днях во Владивостоке на научно-промысловый совет собрались "рыбные генералы", руководители рыбоохранных организаций, морские пограничники со всего Дальнего Востока. Принимали в нем участие и представители Госкомрыболовства. Они с трибун призывали преодолеть трудности, а в кулуарах все начальники как один твердили: рыбной отрасли грозит экономическое разорение. В этом году, например, рыбаки Приморья, Сахалина, Камчатки, Магадана и других территорий выловили около 2 миллионов 150 тысяч тонн - на 15 процентов меньше прошлогоднего. По мнению рыбаков, уже освоенные аукционы на право добычи морских ресурсов, а также плата за водные биоресурсы, которую в скором времени собирается вводить правительство, - это та дубинка, которая способна добить отрасль.
- У нас флот из 40 крупнотоннажных судов, - говорит генеральный директор крупнейшего рыбодобывающего предприятия Дальнего Востока Находкинской базы активного морского рыболовства Анатолий Колесниченко. - Работаем на лове массовых пород рыб - таких, как минтай, сельдь, лемонела, кальмар, терпуг. При этом 80 процентов морепродуктов направляется на внутренний рынок. Едва сводим концы с концами. Введение платы на водные биоресурсы неминуемо приведет к полному развалу предприятия. Наши потери составят 18 процентов стоимости всего объема производства.
Это пример того, что ожидает экономически стабильное предприятие. А ведь на Дальнем Востоке, особенно на Сахалине, Камчатке и Курилах, сотни рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий низкорентабельны и базируются в прибрежных поселках. Если они разорятся, то сотни тысяч человек останутся без работы. Рыбацкие поселки хиреют, люди разъезжаются. Многие коллективы, чтобы снарядить на путину свои суда, залезают в долги, не платят налоги. Они и раньше брали кредиты, но после путины всегда расплачивались сполна. Однако при нынешнем положении вещей и у них не хватает вырученных от продажи рыбы денег, чтобы сполна расплатиться. Тем более что купленные на аукционах квоты еще надо реализовать, то есть выйти в море и поймать рыбу. Но жизнь вносит свои коррективы. Например, прошлой зимой все Охотское море покрыл толстым слоем лед и никакого лова фактически не получилось.
Огромный вред наносит отрасли отсутствие единых "правил игры". Буквально до недавнего времени рыбацкое судно, чтобы сменить район лова, должно было обязательно заходить за разрешением в порт. Это потеря драгоценного промыслового времени. К тому же каждый такой заход сопровождается громадными портовыми поборами. Сутки пребывания у родного причала обходится в 5-6 тысяч долларов. Поэтому до сих пор почти весь рыбацкий флот Дальнего Востока базируется в более дешевом южнокорейском порту Пусан.
Такие условия, конечно, подталкивают рыбака к браконьерству. Обычно весь контрабандный улов затем перегружается на иностранные суда или везется на рынки Японии, Южной Кореи и Китая. Разумеется, ни рубля из вырученной суммы в бюджет государства не поступает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников