09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛОВАНЬЕ, ЛЬГОТЫ И БРОНЕНОСЕЦ "ПОТЕМКИН"

Ищенко Сергей
Статья «ЖАЛОВАНЬЕ, ЛЬГОТЫ И БРОНЕНОСЕЦ "ПОТЕМКИН"»
из номера 214 за 20 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
На днях военные могли наглядно убедиться, что законодательная и исполнительная ветви российской власти прямо-таки наперегонки стремятся улучшить социальное самочувствие личного состава Вооруженных сил.

В Охотном ряду в первом чтении рассматривался внесенный президентом России законопроект о повышении денежного содержания военнослужащих. И правительство, и депутаты настаивали, что положение в этой области давно катастрофическое,и значит, надо действовать... Но вот маршруты к высотам будущего воинского финансового благоденствия предлагались разные.
Вкратце суть проекта закона в том, что начинается наконец давно обещанное армии поэтапное выравнивание офицерского жалованья с намного ушедшими вперед окладами государственных служащих. Проделать это предлагалось в два приема. С 1 июля 2002 года уравнять оклады по должности, а с 1 января 2004 года - оклады по воинским званиям установить такими же, как и выплаты за соответствующие классные чины у чиновников. Для реализации лишь первого этапа реформы в проект бюджета-2002 уже заложено около 28 миллиардов рублей. В результате подсчитано, что уже будущим летом младшие офицеры станут получать в среднем в 1,9 раза больше, старшие - в 1,5 раза. По расчетам заместителя министра обороны РФ Любови Куделиной, если командир полка получает нынче за исполнение своей многотрудной должности 997 рублей(!), то после вступления закона в силу станет приносить домой более 3 тысяч рублей. Конечно, не густо, однако рост очевиден.
Яблоком раздора стало предложение правительства одновременно отменить ряд льгот, которыми сейчас пользуются служивые. Самое ощутимое - введение и для них с 1 июля будущего года полной оплаты жилищно-коммунальных услуг (сейчас и офицерский состав, и военные пенсионеры оплачивают только половину). Ведь оклады надолго останутся зафиксированными, а цены на "коммуналку" инфляция неизбежно погонит вверх. К тому же с офицеров, прослуживших более 20 календарных лет, правительство намерено снять пенсионную надбавку, некогда "пробитую" еще бывшим министром обороны России Павлом Грачевым, чтобы удержать в войсках наиболее опытных и умелых специалистов. Вот против этих планов и выступил думский Комитет по обороне. Согласно подготовленному в его недрах заключению предложенный законопроект не только не улучшит, но даже "ухудшит материальное положение 15 миллионов военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей". Депутат Виктор Алкснис в полемическом задоре помянул даже броненосец "Потемкин", где памятное восстание якобы началось с выданного команде протухшего мяса. Председатель комитета генерал армии Андрей Николаев одновременно предложил обсудить альтернативный проект закона, которым повышалось бы жалованье, а льготы армии остались бы в неприкосновенности. Но тут уж возмутился отстаивавший правительственный вариант вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, намеченные меры по повышению денежного довольствия перекрывают потери военных.
После бурных дебатов правительственный законопроект в первом чтении был принят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников