08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБКИНО СЧАСТЬЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
Бывшая наркоманка, ВИЧ-инфицированная Светлана Х. в женской колонии N2 в поселке Явас Зубово-Полянского района Мордовии родила ребенка. Молодая мама надеется, что ее сын вырастет здоровым и счастливым.

С 26-летней Светланой и трехмесячным Ренатом я встретилась в маленькой комнатке местного Дома ребенка. Врачи дали мне белый халат. Чтобы, не дай Бог, на малыша не попали какие-нибудь зловредные микробы. За окном - забор с "колючкой", вышка - все атрибуты неволи. А в жилище, напоминающем больничную палату, - мама и кроха. Пеленки, распашонки, немного игрушек. Из-под белого чепчика выглядывают бусинки глаз. Малыш пухлой ручонкой одергивает одеяльце и машет, словно приветствует. А я все пытаюсь свыкнуться с тем, что вот она, Света, - ВИЧ-инфицированная и у нее десять лет стажа на игле. И она - осужденная. А я как бы у нее в гостях.
- Вот оно, Рыбкино счастье - мой любимый Ренат, - шутит Светлана. - У меня в колонии такое прозвище - Рыбка... А как от родов отговаривали врачи! Буквально умоляли сделать аборт. О том, что у меня СПИД, сказали, когда я находилась еще в следственном изоляторе. Но я отнеслась к этому даже спокойнее, чем мои соседки по камере. Девчонки пытались утешить, боялись, что я на себя руки наложу... Но после того что я пережила наркоманкой, это известие не показалось мне самым ужасным. Да я и была готова к такому. Моя подруга, такая же наркоманка, заразила очень много людей. Специально, назло. Просто давала шприц с иглой, которой пользовалась сама. Вот и я попалась... Она мстила: дескать, я болею СПИДом, а вы почему здоровые ходите?
По рассказу Светы, замуж она вышла в 15 лет. Жила с мужчиной, который был намного старше. Он и научил молодую супругу курить травку. Потом Света пристрастилась к кокаину. Денег на наркотики хватало. Работала официанткой, получала неплохие чаевые. Без "отравы" обходиться уже не могла ...
- Даже не заметила, как перешла на героин, - вспоминает Светлана. - Кололась. В ноги, в руки. Страшно даже понять, что все это было со мной... Достать "зелье" было легко. У меня уже была своя поставщица. Я ее, кстати, недавно в колонии встретила. Поболтали о том, о сем... Осудили меня за хранение наркоты. Отвыкать от гадости пришлось в СИЗО. Страшна не ломка, а бессонница. Полтора месяца без сна. Жуткие мучения. Пусть все, кто читает "Труд", никогда не пробуют наркотиков. Особенно девушки, которые потом захотят иметь ребенка. От этой отравы невозможно отвыкнуть. Я и сейчас хотела бы...Отвлекаюсь только мыслями о будущем сына. У меня хорошие родители. Они возьмут Рената к себе... О том, что у меня СПИД, знает только папа. Я очень просила его не рассказывать маме. Она и так переживает за меня...
- Как относятся к тебе в колонии?
- Даже с излишней жалостью. Меня-то жалеть не надо, я свою кару заслужила... А вот Ренатик, конечно, не должен расплачиваться за мамины грехи. Главный врач Дома ребенка Мэлс Карамович Галиев меня успокаивает. Говорит, у сына есть шанс быть здоровым. Шанс... Медсестры ко мне тоже нормально относятся. В первое время они были, конечно, напуганы. В течение трех недель после родов ко мне не подпускали никого. Боялись, что кто-нибудь может заразиться. Теперь все нормально. Правда, гулять с ребенком я должна на отдельной территории. Я такая же "мамочка" (так в зоне называют женщин, родивших и воспитывающих в колонии своих детей. - И.К.), как и остальные. Когда рожала, очень боялась, что у малыша могут быть отклонения из-за моего наркоманского прошлого. Все время спрашивала акушерок: как там ребенок? Они уже смеяться начали. Говорят: сын у тебя, руки-ноги на месте, мужские принадлежности в исправности, все в порядке...
- Ты не боишься возвращения на волю?
- Уверена, что жизнь изменится. Она и сейчас уже другая. С папой договорилась, что родители подыщут квартиру в другом районе Москвы. И все же боюсь. Не знаю, выдержу ли без наркотиков.
...В дверь стучатся медсестры, показывают на часы: нам пора расставаться. Ренат тянется ко мне, будто хочет попрощаться. Светлана говорит, что если я боюсь, то лучше не стоит дотрагиваться до малыша. Но мальчуган уже ухватил меня за большой палец и, улыбаясь, долго тряс руку.
Главный врач Мэлс Галиев сказал, что рождение ребенка ВИЧ-инфицированной осужденной - первый такой случай в России. Когда руководство колонии сообщило об этом "наверх", то начальство не сразу поверило. Удивлялись даже тому, что наркоманка ребенка родила и не бросила...
l В этом году в России были ВИЧ-инфицированы более 800 детей. А число наркоманов за 10 последних лет в России выросло в 12 раз.
l В Мордовии к концу этого года количество ВИЧ-инфицированных вырастет в пять раз. Такой вывод сделали специалисты после исследований интенсивности распространения СПИДа. Очаги болезни в республике - прежде всего места заключения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников