ОБЩНОСТЬ ЦЕННОСТЕЙ

Первый полноформатный саммит, который свел на американской территории президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, наглядно продемонстрировал, что отношения между двумя странами "развиваются и обретают зрелость".

Хотя этот процесс шел и до трагических событий 11 сентября, но они придали ему "дополнительный импульс". Теперь же наступила "новая фаза, основанная на общности интересов и общности ценностей", заявил на своей пресс-конференции в Интерфаксе посол США в Москве Александр ВЕРШБОУ.
Да, подтвердил посол, двум сторонам "не удалось выйти на общий подход к решению проблемы Договора по ПРО. И все-таки дискуссии были полезны, поскольку прояснили позиции сторон". Сейчас идет поиск различных вариантов, которые бы устроили и Россию, и США. Тем не менее, добавил Александр Вершбоу, американские испытания "ограниченной системы ПРО" выйдут за рамки Договора от 1972 года. Что будет дальше, пока не ясно. Все же важно, разъяснил посол, что оба президента пришли к единому мнению - отсутствие согласия по этому договору "не должно препятствовать отношениям в более широком контексте".
Несмотря на сохраняющиеся разногласия, на встрече в верхах удалось, по выражению Вершбоу, "оставить в прошлом подозрения эпохи "холодной войны" и сделать оптимистическое открытие - у двух стран "намного больше областей согласия". Как следовало из слов посла, не следует отчаиваться, поскольку "складывающиеся отношения прочны и надежны, что позволяет преодолевать" всевозможные трудности.
Главным "прорывом" на саммите, заявил глава американской дипломатической миссии, следует считать договоренность сократить количество ядерных боеголовок. США в течение следующих 10 лет доведут свой арсенал до 1700-2200 боеголовок. Правда, ответа на вопрос - будут ли головные части уничтожены или просто демонтированы - не последовало. Посол сказал, что это остается предметом более конкретных обсуждений.
Отвечая на вопрос "Труда", существуют ли разногласия между Москвой и Вашингтоном в отношении будущего состава коалиционного правительства в Афганистане, в частности, возможности включения в него "умеренных" талибов, посол США заявил: "Нет, никаких серьезных разногласий нет". Обе стороны убеждены, что никакого места в будущем политическом устройстве Афганистана для "Талибан" "как для движения" нет. Тем не менее посол допускает, что для "отдельных представителей талибов, которые отрекутся от своей идеологии" может быть сделано исключение. Все это, подчеркнул посол, будет "обсуждаться с нашими российскими друзьями".
На второй вопрос вашего корреспондента: есть ли планы создать в Афганистане опорный пункт по типу американской военной базы "Бондстил" в Косово, - посол Вершбоу однозначно заявил: США не намерены "в долгосрочной перспективе оставаться в Афганистане, а также в республиках Центральной Азии (имеется в виду Таджикистан и Узбекистан)". Но пока нет окончательного решения о характере военного присутствия иностранных держав в Афганистане. Быть может, речь пойдет о голубых касках ООН или о местных вооруженных формированиях. В любом случае предполагается оказывать "прямую поддержку" всем странам, участвующим в антитеррористической операции, в частности, Таджикистану и Узбекистану в рамках "обеспечения стабильности".