07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН В АМЕРИКЕ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН

Василий АКСЕНОВ, писатель:
- По-моему, Владимир Путин сейчас - главный источник самых

Василий АКСЕНОВ, писатель:
- По-моему, Владимир Путин сейчас - главный источник самых прозападных, самых либеральных взглядов в Российской Федерации. Так это воспринимается здесь. Кроме всего прочего, меня поразила одна вещь в его выступлении в посольстве. Почему-то это никогда мне не приходило в голову. Президент сказал, что Александр Второй, как и президент Линкольн, погибли от рук террористов.
Я думаю, что такая трактовка - это результат определенной эволюции его взглядов, отношения к политике, к истории, к моменту, который мы все сейчас переживаем. В общем, это очень положительный сдвиг - психологический, политический, исторический. В Америке все об этом говорят. Я в течение многих лет, начиная с первых лет перестройки, говорил, что у России нет другой альтернативы - только сближение с Западом. Иначе нас просто растерзают на клочки. Кроме того, еще год назад у меня вызывала беспокойство некоторая направленность президента во внешней политике на диктаторские режимы... За этот год произошел колоссальный сдвиг. Такое впечатление, что Путин понял: у России нет альтернативы, у нас одно направление осталось - движение на Запад. Недаром он сказал, что мы по отношению к НАТО готовы на все, что приемлемо для нас.
Михаил ШЕМЯКИН, художник:
- Владимир Владимирович блестяще выступил. Это - речь интеллигентного человека. Я встречаюсь со многими американцами, а это люди искусства и некоторые политики, они отзываются о Путине с симпатией. Да он и не может не вызывать симпатии - молодой, серьезный, умный, думающий о судьбе России, о мире на планете...
Я смотрел Си-эн-эн после этих страшных взрывов и видел: американцы были до слез тронуты тем, что люди российские носили ночами цветы, свечки ставили. Американцы, по-моему, всегда относились к русским неплохо. Кто-то раздувал политику "холодной войны", а народ-то простой не обманешь. Путин в Америке сейчас очень популярен.
Что могу сказать о его вкусах? Когда я подарил ему семь пластинок Володи Высоцкого, которые я выпустил, и сказал, что не знаю, как вы к нему относитесь, президент ответил: "Ну а как я могу к нему относиться - я вырастал на его песнях". С удовольствием принял от меня эти диски и был очень рад. А о скульптурах моих он сказал, что любит моего Петра, но любимый его памятник из моих стоящих в Петербурге - это памятник жертвам политических репрессий. Это тоже о многом говорит.
Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ, скульптор:
- Как человек нового поколения, Владимир Путин обладает тем высоким уровнем интеллигентности, который ему дает возможность понимать мои ли работы или, скажем, книги Пелевина, то есть сложные работы.
Я не политолог, не экономист, для меня много значит отношение президента к культуре. Да и в прошлом советские деятели, даже Сталин, оценивали культуру, но по-своему, очень корыстно, как ее приспособить, использовать. В данном случае я такого подхода не вижу. Я знаю, что президенту не чужды стихи Бродского. Он интеллигентный человек. А интеллигентность, на мой взгляд, - это прежде всего непредвзятость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников