09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЭР ЗОВЕТ РОССИЮ В НАТО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал неожиданный шаг в сторону кардинального улучшения отношений между Россией и НАТО.

В письме, направленном генеральному секретарю Североатлантического союза Джорджу Робертсону и президенту России Владимиру Путину, а также главам всех государств, входящих в этот военный альянс, Блэр предложил немедленно начать обсуждение вопроса об углублении отношений между НАТО и Россией.
Как сообщил корреспонденту "Труда" высокопоставленный представитель британского правительства, инициатива Блэра предусматривает усиление сотрудничества НАТО с Россией в таких областях, как борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, миротворческие операции, а также совместное предотвращение новых угроз, с которыми может столкнуться мир в будущем.
Тони Блэр, в частности, предложил упразднить существующий с 1997 года Совместный постоянный совет "Россия - НАТО", который представлял собой консультативный орган, призванный содействовать диалогу между Москвой и Североатлантическим альянсом. Вместо него Блэр предлагает создать новый совет "Россия - Североатлантический союз". Заседания этого совета проходили бы намного чаще, и Россия получила бы в нем те же права, что и 19 стран - членов НАТО. Его главной целью должна стать выработка новых форм взаимодействия между Россией и НАТО, в частности, путем расширения участия российской стороны в работе существующих в структуре альянса комитетах.
Как считают местные наблюдатели, речь идет о вовлечении России в деятельность НАТО, хотя формально Москва пока не получила предложения ни о вступлении в альянс, ни об участии в его объединенном командовании. Считается, что Блэр хочет создать новый орган до начала пражского саммита Североатлантического альянса, который состоится в следующем году и на котором должен рассматриваться очень острый вопрос о членстве в НАТО балтийских государств.
В Лондоне предложения британского премьера называют историческими. По сути дела, России предоставляется статус своего рода ассоциированного члена НАТО. Если предложение будет поддержано (а в этом никто из наблюдателей не сомневается, ибо оно наверняка согласовано и с Вашингтоном, и с европейскими лидерами), новый политический орган с участием России действительно будет создан. Он позволит значительно ускорить и упростить решение многих вопросов, связанных с европейской безопасностью.
"Тони Блэр в результате личных встреч с Владимиром Путиным вынес глубокую убежденность в том, что проведение дискуссии о развитии отношений между НАТО и Россией отвечает реалиям сегодняшнего дня", - сказал представитель британского правительства. Он также подчеркнул, что события 11 сентября породили совершенно новые отношения между Россией и Западом. В субботу Блэр обсуждал идею создания нового совета в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.
Британские средства массовой информации цитируют заявление пресс-службы Кремля, в котором говорится: "В Москве высоко оценивают практическую реакцию руководства Великобритании на неоднократно высказывавшиеся президентом России соображения о необходимости приведения взаимоотношений России с Североатлантическим альянсом в соответствие с новыми вызовами и угрозами безопасности на Европейском континенте и в мире в целом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников