09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ПРИНЕСЛИ ВЫБОРЫ В КОСОВО

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.
Хотя окончательные официальные результаты прошедших в минувшую субботу в сербском крае Косово парламентских выборов еще не объявлены, уже сейчас можно утверждать, что они состоялись. Как и ожидалось, первые места распределились между двумя ведущими албанскими партиями.

По предварительным оценкам, наибольшее число голосов избирателей (около 47 процентов) получил Демократический союз Косово во главе с Ибрагимом Руговой, затем следует Демократическая партия бывшего командира освободительной армии Косово Хашима Тачи (около 26 процентов). Совсем немного отстает от нее сербская коалиция "Повратак" ("Возвращение").
Неожиданностью стала довольно высокая явка избирателей сербской национальности. Согласно данным главного организатора выборов ОБСЕ, в среднем к избирательным урнам пришло 55 процентов из 178 тысяч зарегистрированных избирателей-сербов. При этом беженцы из Косово, проживающие сейчас в Сербии и Черногории, голосовали значительно активнее, нежели сербы внутри провинции. Из албанского населения в выборах приняло участие около 65 процентов, имеющих право голоса. Не считая нескольких небольших инцидентов, процесс волеизъявления под присмотром многотысячных международных сил КФОР и полиции проходил вполне мирно.
Из 120 мест будущего косовского парламента от 20 до 22 займут депутаты от сербских партий. Учитывая скоротечность предвыборной кампании, лидеры коалиции "Повратак" расценивают это как несомненный успех. И в то же время они заявляют, что результаты могли бы быть лучше, если бы некоторые сербские политики не призывали к бойкоту выборов.
Новый парламент Косово должен будет сформировать правительство с ограниченными полномочиями, поскольку основные его функции будет продолжать выполнять миссия ООН, и избрать президента. Учитывая соотношение голосов, им, скорее всего, станет албанский писатель и политик, в прошлом диссидент, Ибрагим Ругова. В отличие от Тачи его считают умеренным политическим деятелем. Однако уже на следующий день после голосования Ругова призвал мировое сообщество не мешкая признать Косово и Метохию независимым государством.
Именно такой постановки вопроса и опасались сербские лидеры, выступавшие против выборов. В ответ на демарш Ибрагима Руговы представители коалиции "Повратак" заявили, что если албанцы попытаются провозгласить независимость края, то депутаты от сербских партий автоматически объявят о создании сербской автономии со своим парламентом. Сохранение края Косово в составе югославской федерации было гарантировано резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 и подтверждено в документе, подписанном накануне выборов югославскими властями и главой миссии ООН в Косово Хансом Хеккерупом. Напомнил об этом албанским лидерам и комиссар Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана.
Итак, косовские сербы вышли на выборы. Теперь дело за международными миротворцами. Смогут ли они создать условия для возвращения в провинцию всех насильно изгнанных и разыскать всех пропавших без вести? Пока за два года пребывания в Косово они мало преуспели в этом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников