06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ОТКРОЕТ ПОСОЛЬСТВО В КАБУЛЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.

Освободив от своего присутствия большинство городов Афганистана, талибы зацепились на

Освободив от своего присутствия большинство городов Афганистана, талибы зацепились на северо-востоке за Кундуз. Там в окружение попало несколько тысяч его бойцов и несколько сотен иностранных легионеров - пакистанцев, арабов, узбеков, чеченцев. Сознавая полную бесперспективность дальнейшего сопротивления, десятки террористов и талибов совершили коллективное самоубийство. По некоторым сообщениям, боевики бен Ладена жесточайшими расстрелами пытаются предотвратить разбегание группировки. Ее командующий мулла Дадулла обратился к Северному альянсу с предложением во избежание крупного кровопролития сдать оружие при условии, что его солдатам будет сохранена жизнь и обеспечены безопасность и возможность беспрепятственного прохода в южные районы. Тем не менее силы альянса готовятся к решительному штурму, а американская авиация продолжает бомбить кундузскую группировку.
На юге талибы еще удерживают Кандагар, но ведут переговоры о его сдаче местным пуштунским племенам и образовании совместной администрации. Сообщается, что отряды талибов там возглавляет сам лидер движения мулла Омар.
Охоту за бен Ладеном не прекращают американские секретные подразделения. По просочившейся информации, бен Ладен, кольцо вокруг которого неумолимо сжимается, дал распоряжение своему сыну застрелить его, если возникнет реальная угроза его захвата американцами или афганцами, прельщенными обещанной наградой в 25 миллионов долларов.
Между тем в результате непростых переговоров представителя ООН в Кабуле с прибывшим туда номинальным президентом Бурхануддином Раббани, а также американского и британского эмиссаров с руководством Объединенной антиталибской оппозиции достигнута договоренность о проведении Афганского общенационального съезда в одной из стран Европы с целью формирования временной администрации и выработки дальнейших шагов по нормализации и стабилизации в стране. Западные представители опасаются вспышки межэтнической вражды в условиях образовавшегося политического вакуума и не демонстрируют доверия к Раббани и другим руководителям Северного альянса.
В Кабул прибыла российская делегация в составе представителей МИДа, МЧС и Министерства обороны. Она ведет интенсивные переговоры и изучает вопрос об открытии в столице российского посольства. Министр обороны Сергей Иванов уже заявлял, что Россия считает законной властью именно Северный альянс, а законным лидером страны - Раббани, но в то же время поддерживает создание в Афганистане правящей коалиции, представляющей интересы всех этнических групп.
В Кабуле произошло радостное событие - после 5-летнего перерыва возобновилось вещание местной телестанции. Это еще один шаг на пути нормализации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников