03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБЫ МОРАЛЬНО СЛОМЛЕНЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2001г.

Уже сегодня Афганистану необходимо решать вопрос о будущей власти, способной справиться с

Уже сегодня Афганистану необходимо решать вопрос о будущей власти, способной справиться с остатками талибов и обеспечить стабильность и мир, считает посол Северного альянса в Индии Масуд Халили.
"Решительное отступление" талибов на всех фронтах связано с началом реализации ими нового стратегического плана Усамы бен Ладена по переходу к тактике партизанской войны. Подобная оценка в индийской прессе развития обстановки в Афганистане вполне могла бы сойти за очередную пропагандистскую акцию талибов. И лишь ссылки на самого бен Ладена, с которым в течение двух часов недавно беседовал редактор газеты "Аусаф" Хамид Мир, заставляет обратить на нее пристальное внимание.
По словам Х. Мира, "большие города и подвергающиеся бомбардировкам авиации равнинные территории страны перестали быть безопасными". Именно это вынудило бен Ладена отступить в холмистые районы, где он рассчитывает нанести поражение сначала своему противнику - Северному альянсу, а затем обратить вспять отряды его союзников. По последним сообщениям из Кабула, в настоящее время бен Ладен скрывается в катакомбах одной из заранее оборудованных баз в районе Маруфа, расположенного в 130 километрах к востоку от Кандагара.
Сдача Кабула, по словам журналиста, позволила бен Ладену "одним камнем убить двух птиц". Узнав о намерении США способствовать возвращению на политическую сцену страны Захир Шаха, талибы якобы намеренно оставили столицу. При этом они не испытывали ни малейших сомнений в том, что Северный альянс не преминет воспользоваться представившейся возможностью скорее войти в столицу. Как известно, они так и сделали, перечеркнув планы Вашингтона и Исламабада по возвращению в Афганистан его бывшего короля.
События в Афганистане, по оценкам местных политологов, указывают на опасность возврата к тому положению, в котором страна находилась до установления режима талибов. На местах тогда вовсю хозяйничали полевые командиры, и при этом никто не обладал достаточной силой и авторитетом для обеспечения общего эффективного руководства страной. Сегодня вновь, пишет информированная индийская газета "Санди таймс", в Афганистане ощущается "вакуум власти, и никто пока не может определенно сказать, чем он может быть заполнен". Задержка с принятием решительных мер, по мнению хорошо знакомых с обстановкой наблюдателей, способна привести к новому кровопролитию в результате возобновления внутренних распрей между полевыми командирами, лидерами племен и политических партий из-за контроля за отдельными районами страны.
Одним из вариантов урегулирования, по мнению Масуда Халили, может быть созыв при участии ООН лойа джирги в Афганистане с тем, чтобы народ страны сам назвал своего нового лидера. В окончательном же виде правительство должно быть сформировано лишь на основе выборов. При этом, по словам посла, Северный альянс не поддерживает инициативы размещения в стране миротворческих сил ООН. Даже в случае перегруппировки своих сил талибы, считает он, "морально сломлены и утратили способность нанести ответный удар".
В поддержку идеи территориальной целостности, независимости и суверенитета Афганистана решительно выступают соседние с ним Россия и Индия. Позиция сторон нашла отражение в совместном заявлении, принятом в ходе недавнего визита в Москву премьер-министра А.Б.Ваджпаи. В нем, в частности, указывается на необходимость формирования в этой стране правительства, пользующегося всенародной поддержкой, в котором бы были представлены все этнические группы. В любом случае в будущем правительстве Афганистана, говорится в заявлении, не должно быть места проталибским элементам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников